পৃথিবী নিজ অক্ষের চারদিকে ঘুরছে এবং একই সঙ্গে উপবৃত্তাকার পথে একবার সূর্যের চারদিকে ঘুরে আসে। আপন কক্ষপথে পশ্চিম থেকে পূর্বদিকে পৃথিবীর এই পরিক্রমণকে বার্ষিক গতি বলে। পৃথিবীর বার্ষিক গতির ফলে ঋতু পরিবর্তন ঘটে এবং দিন-রাত্রি ছোট-বড় হয়।।।।।।

পৃথিবীকে ঠিক মাঝখান থেকে দু'ভাগে ভাগ করা হয়েছে একটি রেখার মাধ্যমে যার নাম বিষুবরেখা। এই বিষুব রেখার একপাশের অংশকে বলা হয় দক্ষিণ গোলার্ধ, অন্যপাশকে বলা হয় উত্তর গোলার্ধ। পৃথিবী যখন সূর্যকে প্রদক্ষণ করে তখন সূর্যের দিকে খানিকটা হেলে থাকে। পৃথিবী যেহেতু তার অক্ষেও ঘোরে তাই বিভিন্ন সময়ে পৃথিবী বিভিন্ন অংশ সূর্যের দিকে হেলে থাকে। এভাবে দক্ষিণ গোলার্ধ সূর্যের কাছে চলে আবার কখনও যায় উত্তর গোলার্ধে। যখন যে অংশ সূর্যের দিকে হেলে পড়ে তখন সেই অংশ বেশি গরম পড়, আর দূরে থাকলে সেই অংশটা কম তাপ এবং আলো পাবে । তখন সেই অংশে থাকবে শীতকাল। পৃথিবীর ঘূর্ণনের কারণে সূর্য পৃথিবীর যে গোলার্ধের নিকট অবস্থান করে সেই গোলার্ধে দিন বড় থাকে রাত ছোট হয়। তাহলে বুঝতে পারছেন যে, বিপরীত গোলার্ধে রাত বড় ও দিন ছোট থাকে।