কোন সংখ্যাকে আধা *০.৫ *দ্বারা ভাগ করলে সংখ্যাটি দ্বিগুন হয়ে যায় কেন? ব্যাখ্যাটা কারো জানা থাকলে জানান ।

কোনো সংখ্যাকে 0.5 দ্বারা ভাগ করা,আর 2 দ্বারা গুন করা একই কথা।তাই যেকোনো সংখ্যাকে 0.5 দ্বারা ভাগ করলে ঐ সংখ্যার দ্বিগুন হয়।

ArfanAli

.5 এর অর্থ হচ্ছে 5/10 বা 1/2 কোনো একটি সংখ্যা x কে .5 দ্বারা ভাগ করলে হয় x/.5 = x/(1/2) = x * (2/1) [ ভাগকে গুণ করা হলে ভগ্নাংশ উল্টে যায়] = x * 2 = 2x

Unknown

ধরুন আপনি কোনো বড় ধরণের জমায়েতে আছেন। আপনাকে ৫০ টা আপেল দেয়া হলো। আপনি যদি প্রত্যেককে ১ টি করে আপেল বিলি করেন তাহলে মোট ৫০ জনকে বিলাতে পারবেন।

আবার যদি এই ৫০ টা আপেল ০.৫ (তথা অর্ধেক) করে বিলি করেন তাহলে ১০০ জনকে বিলি করতে পারবেন।

এখানে প্রথম প্রেক্ষাপটের গাণিতিক রূপ ৫০÷১ = ৫০, আর দ্বিতীয় প্রেক্ষাপটের গাণিতিক রূপ ৫০÷০.৫ = ১০০।

এটাই আমার মতে বোঝানোর সহজতম মাধ্যম।

কিতাবের ভাষায় বলতে গেলে আপনাকে আগে বুঝতে হবে "ভাগ" জিনিসটা আসলে কি।

ভাগ বলতে মূলত বুঝানো হয় যে ভাজ্যের ক্ষুদ্রতম একক সমূহকে মোট কতটি অংশে ভাগ করা যাবে যার প্রত্যেকটি অংশ ভাজকের সমান হয়।

উদাহরণস্বরূপ- ১০÷৫, এখানে ১০ হলো ভাজ্য এবং ৫ হলো ভাজক। নিয়মানুযায়ী ১০ কে ভেঙ্গে আমরা ভাজক ৫ এর সমান দুইটা অংশ পাই, সেজন্য এদের ভাগফল ২।

১০÷০.৫ এর ক্ষেত্রে ১০ কে আমরা ভেঙ্গে মোট ২০ টা ০.৫ পাই। এজন্যই ০.৫ দিয়ে কোনকিছুকে ভাগ করলে তা দৃশ্যত ২ দ্বারা গুণ করার অনুরূপ মনে হয়।