কোন স্বামী বা স্ত্রী তারা একে অপরকে ভাই বা বোন বলে সম্মুধোন করা কি জায়েয?আর জায়েয না হলে এর ফতুয়া কি?

→ মহব্বত করে স্ত্রীকে বোন বা স্বামীকে ভাই বলে সম্বোধন

 করা জায়েয নয়। কেননা হাদীস শরীফে এ থেকে নিষেধ করা হয়েছে। হাদীস শরীফে এসেছে,

عَنْ أَبِي تَمِيمَةَ الْهُجَيْمِيِّ، أَنَّ رَجُلًا قَالَ لِامْرَأَتِهِ: يَا أُخَيَّةُ، فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: أُخْتُكَ هِيَ؟ فَكَرِهَ ذَلِكَ وَنَهَى عَنْهُ.

অর্থাৎ :- এক লোক তার স্ত্রীকে বোন বলে ডাকলো। রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম তা শুনতে পেয়ে, তা অপছন্দ করেন এবং তাকে এভাবে ডাকতে নিষেধ করেছেন। (সুনানে আবু দাউদ, হাদীস ২২০৪)

সুতরাং এমন সম্বোধন থেকে বিরত থাকতে হবে। তবে এ কারণে বৈবাহিক সম্পর্কের কোনো ক্ষতি হবে না।–

আদ্দুররুল মুখতার ৬/৪১৮; ফাতহুল কাদীর ৪/৯১;