হোমোসাপিয়েন্স,নিয়ান্ডারথাল মানুষদের  ফসিল পরীক্ষা করে দেখা গেছে যে পৃথিবীতে আদিম মানুষদের অস্তিত্ব ছিল কয়েক লক্ষ বছর পূর্বে।তারা ঠিক মত কথা বলতে পারতো না,সভ্য আচার ব্যবহার, চাষাবাদ তাদের জানা ছিলনা।আবার আর এক দিকে হযরত আদম (আঃ) এর আগমন কাল থেকে দেখা যায় তেনারা শুরু থেকেই কথা বলছেন,সামাজিক পারি।বারিক বিধি নিষেধ এর আওতায় জীবন যাপন করছেন,চাষাবাদ করছেন,পোষাক পরিচ্ছদ ব্যবহারে অভ্যস্ত।হযরত আদম (আঃ)  হোমোসাপিয়েন্স,নিয়ান্ডারথাল মানব দের আগে না পরে পৃথিবীতে এসেছেন? ধর্মানুসারে তিনিয় তো পৃথিবীর প্রথম মানব। আদম (আঃ)হযরত নূহু(আঃ) হযরত মুসা (আঃ) থেকে হযরত মুহম্মদ (সাঃ) হয়ে এ পর্যন্ত  আসতে মানব জাতির কত সময় লেগেছে? ফসিল থেকে জানা যায়  লক্ষ লক্ষ বছর আগে অনুন্নত  মানবেরা পৃথিবীতে বিচরন করতো,তাহলে হযরত আদম (আঃ) পৃথিবীতে প্রেরিত প্রথম মানব, নাকি প্রথম সভ্য মানব?

Baadshah

হযরত আদম (আঃ) এর পৌনে 7 লক্ষ বছর পূর্বে জীন জাতির বসবাস ছিল। তাদের অবাধ্যতার কারণে আল্লাহ পাক জিব্রাঈল (আ) এর নেতৃত্বে এক দল ফেরেশ্তা পাঠিয়ে তাদের কাউকে হত্যা করেন।আবার কাউকে পাহাড়ে জংগলে বিভিন্ন জায়গায় পাঠিয়ে দেন।তারপর আল্লাহ পাক তার খলিফা বানানোর জন্য ফেরেশ্তাদের সাথে আল্লাহ পাক পরামর্শ করলে ফেরেশ্তারা বলে আল্লাহ আমরাইতো তোমার ইবাদত করছি।কুরআানের ভাষায় (ও ইজ ক্বালা রাব্বুকা লিল মালাইকাতি ইন্নি জাইলুন ফিল আরদি খলিফাহ.ক্বালু আতাজআলু ফিহা মাইয়্যুফছিদু ফিহা ওইছফিকুদ্দিমা। ওনাহনু নুছাব্বিহু বিহামদিকা ওয়া নুক্বাদ্দিছুলাক।ক্বালা ইন্নি আলামু মালা তালামুন।)অর্থাৎ আল্লাহ পাক ফেরেশ্তাদেরকে বললেন আমি দুনিয়াতে আমার প্রতিনিধি বানাতে চাই। ফেরেশ্তারা বললেন  তুমি কেন এমন এক জাতি তৈরি করতে চাও যারা দুনিয়াতে খুনাখুনি করবে মারামারি করবে ?আমরাইতো তোমার তাছবীহ পড়ছি।তোমার ইবাদত করছি। আল্লাহ পাক বললেন রে ফেরেশ্তারা আমি জা জানি তোমরা তা জান না।(সুরা বাক্বারা 1ম পাড়া)তারপর আল্লাহ পাক হযরত আদম (আঃ)কে তৈরি করলেন।জিব্রাঈল (আঃ)পৃথিবীর বিভিন্ন জায়গা থেকে মাটি সংগ্রহ করলেন।আদম সৃষ্টির 40 বছর পর তিনি কথা বলেছিলেন।তারপর আরো লম্বা অনেক বড় ইতিহাস রয়েছে।আদম বসবাসের শুরু থেকে এই পর্যন্ত মানুষ বসবাসের বয়স প্রায় 10,000 হাজার বছর।এটা হলো কুরআনের কথা। তবে বিজ্ঞান অনেক ক্ষেত্রেই কুরআনের পরিপন্থি যেমন আইন্সটাইনের ডারউইন মতবাদ।তাছাড়া মানুষ বসবাসের বয়স 10,000 হাজার বছর হলেও পৃথিবীর বয়স কিন্তু কয়েক কোটি বছর।হয়তো্ আদি পিতার বসবাসের পূর্বে আনেক প্রানী ছিল।যারা মনব নয়।