প্রায় ৩ মাসধরে আমার কষা পায়খানা হচ্ছে। কষা বলতে পায়খানা শক্ত হয়না, পায়খানা স্বাভাবিক তবে পায়খানা করার জন্য অনেক জোরে চাপ দিতে হয়। আমি বেশ কয়েকদিন ধরে ইসুবগুলের ভুষি খাচ্ছি কিন্তু কোন লাভ হয়নি। এই অবস্থায় আমি কি করতে পারি।

বি:দ্র:

১. পায়খানার সাথে রক্ত পরেনা।

২. আলকাত্রার মতো কালো পায়খানা হয়না।

৩. কখনই ঘুম ভেঙে পায়খানা লাগেনা।

৪. ওজন স্থিতিশীল আছে।

৫. এতদিন পানি খেতাম খুব অল্প। ১ লিটার মতো হবে, দিনে। আজ থেকে বেশী পানি খাওয়া শুরু করেছি।

এটি হচ্ছে গ্যাষ্ট্রিক সমস্যা|এ থেকে পরিত্রাণ পেতে প্রচুর পরিমানে পানি পান করেন|সকালে খালি পেটে নিয়মিত পানি পানের অভ্যাস গড়ে তুলতে হবে|ইসবগুলের ভূষি খেতে করতে থাকুন|প্রচুর পরিমাণে শাকসবজি,কচুশাক,পেঁপে,দই,শসা প্রভূতি খাদ্য গ্রহন করেন| আর ধুমপান একেবারে এড়িয়ে চলুন|সব ধরনের ভাজাপোড়া কম খাবেন|বাসি খাদ্য,অতিরিক্ত চর্বি ও মসলা জাতীয় খাদ্য কম খাবেন| আর নিয়মিত পায়খানা যাবার অভ্যাস গড়ে তুলুন|কখনোই পায়খানা চেপে রাখা উচিত নয়|এরুপ বদ অভ্যাস থাকলে এখনি ত্যাগ করেন|