সরকারি মেডিকেল কলেজে এমবিবিএস কোর্সছাড়া অন্য কোর্সআছে কি?থাকলে জানাবেন।আর মেডিকেল কলেজে পড়তে বা কোর্সশেষ করতে কত টাকা প্রয়োজন হয়?অর্জিনাল হিসাব দিলে খুশি হব।

সরকারী মেডিকেল কলেজের খরচাপাতি: সরকারী মেডিকেল কলেজে ভর্তি ফি ৫ হাজার ২০০ টাকা থেকে ৫ হাজার ৫০০ টাকার মধ্যে, প্রতি বছরে বেতন ৮৫০ টাকা(৮৫০*৫=৪২৫০) টাকা,তিন প্রফ পরীক্ষার ফি-৪ হাজার ৫০০ টাকা সর্বমোট- ১৩ হাজার ৯৫০ টাকা বা ১৪ হাজার ২৫০ টাকা । আরো আনুষঙ্গিক খরচ মিলে পড়া শেষ করতে আরো ৪/৫ হাজার টাকা বেশি লাগবে। MBBS কোর্সটি ৫ বছর ব্যাপী একটি কোর্স। এরপর এক (১) বছর ইন্টার্নশিপ রয়েছে। তবে ইন্টার্নী করার সময় ডাক্তারগণ সরকারী নিয়ম অনুযায়ী নির্দিষ্ট ভাতা পেয়ে থাকেন। আগে এমবিবিএস শেষ করতে সময় লাগত সাড়ে পাঁচ বছর,কিন্তু বর্তমান নীতিমালায় তা করতে সময় লাগছে সাড়ে ছয় বছর, তাই পড়ার খরচও সামান্য বেড়ে গেছে l নিজস্ব আবাসন ব্যবস্থ্যা থাকায় থাকা-খাওয়ার খরচটাও খুবই সামান্য l এবার আসি, বেসরকারী মেডিকেল কলেজের খরচাপাতি নিয়ে, বেসরকারী মেডিকেলে পড়তে চাইলে সাড়ে ছয় বছর সময় হিসাব করলে,এমবিবিএস কোর্স করতে ব্যয় হবে প্রায় সাড়ে ২০ লাখ টাকা l খরচের বিবরণ : ভর্তি ফি ৮ লাখ টাকা,বেতন (৬ বছরে)৭ লাখ ৩২ হাজার টাকা,ক্লিনিক্যাল ফি ১ লাখ টাকা,প্রফেশনাল ফি ৫০ হাজার টাকা,বই ও যন্ত্রপাতি বাবদ প্রায় দেড় লাখ টাকা,সর্বমোট একাডেমিক খরচই ১৮ লাখ ২২ হাজার টাকা, এছাড়াও রয়েছে সাড়ে ছয় বছরে হোস্টেলে থাকা-খাওয়া বাবদ খরচ প্রায় প্রতি মাসে ৪ হাজার করে প্রায় ৩ লাখ ১২ হাজার টাকা,তাহলে সবমোট খরচ দাঁড়াচ্ছে প্রায় ২১ লাখ ৮৪ হাজার টাকা,খরচের এমনই চিত্র দেশের বেসরকারি মেডিকেল কলেজগুলোয় পড়তে,রকমভেদে কিছু কিছু মেডিকেল কলেজে এর চেয়ে কম,আবার কিছু কিছু মেডিকেল কলেজে ৩০ লাখ টাকার ওপরেও পড়ার খরচ রয়েছে l বলা বাহুল্য ভর্তি ফির ওপর শিক্ষার্থীদের সাড়ে ৪ শতাংশ ভ্যাট দিতে হয়। রাজধানীর বাংলাদেশ মেডিকেল কলেজে ভর্তি ফি ১৪ লাখ ৫০ হাজার টাকা, শিকদার উইমেন্স মেডিকেল কলেজে ১৬ লাখ ৭২ হাজার, হলি ফ্যামিলি মেডিকেল কলেজে ১৫ লাখ, ইস্ট ওয়েস্ট মেডিকেল কলেজে ১৩ লাখ, ইব্রাহিম মেডিকেল কলেজে ১৩ লাখ ছয় হাজার, এনাম মেডিকেল কলেজে ১৪ লাখ, নর্দার্ন ইন্টারন্যাশনাল মেডিকেল কলেজে সাড়ে ১২ লাখ, আদ-দ্বীন মেডিকেল কলেজে ১১ লাখ ৯৮ হাজার, উত্তরা উইমেন্স মেডিকেল কলেজে ১৩ লাখ ২৫ হাজার, সাহাবুদ্দিন মেডিকেল কলেজে ১৪ লাখ, কমিউনিটি মেডিকেল কলেজ ১১ লাখ ৯৫ হাজার টাকা ভর্তি ফি নির্ধারণের তথ্য খুঁজে পেলাম বলে শেয়ার করছি, হয়ত সিদ্ধান্ত নিতে সুবিধা হবে l