পৃথিবী গোলাকা হলে তো পৃথিবীর মহাসাগর ,,ভূমি এগুলোর আবস্থান তো গোলাকার তবে সব কিছু সমতল কেনো।।আকাশেও তো বাড়ি ঘর থাকার কথা।

পৃথিবীটাতো মূলত ছোট না বরং অনেক অনেক বড়।  আর আমাদের চোখে এইটার পার্থক্যটা বুঝা যায় না তাই সব কিছুই সমতল মনে হয়।  আর আমরা যেই আকাশ দেখতে পাই সেইটার কাছাকাছি বাড়ি-ঘর আমাদের পাশের দেশ ভারতের দার্জিজিলিং দেখা যায় ( যদিও এইটা পৃথিবী গোলাকার হওয়ার জন্য না বরং পাহাড় থাকার জন্য)  কিন্তু মূলত আমরা পার্থথক্যটা বুঝতে পারি না।  যদি ছোট হতো তাহলে আমরা সহজেই বুঝতে পারতাম কিন্তু এইটা অনেক বড় হওয়াই বুঝা যায় না।

Unknown

পৃথিবী গোলাকার, আর আমরা সেই গোলাকার পৃষ্ঠেই আছি। আকাশ পৃথিবীর অংশ নয়। আরেকটু সঠিকভাবে বললে আকাশ বলতে কিছুই নেই।

এবার আসুন সমতল মনে হওয়ার কারণ ব্যাখ্যা করি। একটি বিশাল বৃত্ত আঁকুন, এবার বৃত্তের পরিধির ক্ষুদ্র একটি অংশ রেখে বাকিটা মুছে ফেলুন। খেয়াল করলে দেখবেন যে ক্ষুদ্র অংশটিকে প্রায় সরলরেখার মতো মনে হচ্ছে।

image

পৃথিবী একটি বিশাল বৃত্ত, আপনি তার অতিক্ষুদ্র অঞ্চলে বাস করছেন, আর সেকারণেই এটি সমতল মনে হয়।

যাই হোক পৃথিবী ফুটবলের মত গোল নয় আবার পাঠ্যবইয়ে উল্লিখিত দু'পাশ চ্যাপটা কমলার মতও নয়। পাহাড় আর সমূদ্র মিলিয়ে বিবেচনা করলে পৃথিবী অনেকটা ঢেউফলের মতো।