ফরজ সালাতের পর হাত উঠিয়ে সম্মিলিত ভাবে মোনাজাত নেই।। কোন হাদিসে আছে।। আর একাকি নামাজের পর মোনাজাত কোন হাদিসে আছে? যদি হাত উঠিয়ে মোনাজাত না থাকত তবে আরাফাত ময়দানে কেনো মোনাজাত করা হয়।।।

ফরজ সালাতের পর সন্মিলিত মোনাজাত নবী সাঃ করেছেন বলে কোন সহীহ হাদিস নেই। আর তখন কেউ (সাহাবিরা) মোনাজাত করেনি, যে কারনে নবী সাঃ থেকে এ বিষয়ে হাদিস আসার কারন নেই। আর সন্মিলিত মোনাজাত আছে, তবে অন্য সময়। নামাজের পর নয়। বিভিন্ন সময় রাসূল সাঃ মোনাজাত করেছেন বলে হাদিসে আছে। আর ইমাম যখন দোয়া করবে তখন অন্যদের সাথে সাথে আমিন বলতে বলা হয়েছে। ফরজ নামাজের পর রাসূল সাঃ ও ইসলামী স্বর্ন যুগের মুসলমানরা আল্লাহর জিকির করতেন। তাই আমাদের উচিত নবী সাঃ এর অনুসরন করা। ফলে ফরজ নামাজের পর উত্তম ও সুন্নত হলো জিকির করা। তা না করে যদি কেউ অন্য কিছু করে তাহলে সে সুন্নত পরিত্যাগ করে অন্য কিছু ( যা নবী সাঃ করেন নাই) গ্রহন করবে। তাহলে সে বিদায়াতে লিপ্ত হবে। আর ইসলামী শরিয়তে বিদাত নিষিদ্ধ। শরীয়তে প্রত্যেক বিদায়াত (নতুন কিছু) ভ্রষ্টতা।