গফুর মিয়ার গরু চুরি হয়েছে। ঘটনার তদন্ত করতে হাজির হলো বিশিষ্ট গোয়েন্দা বিল্টু। সন্দেহভাজন পাঁচজন—আলম, বশির, চান্দু, ডাব্বু আর এমদাদকে গোয়েন্দা বিল্টুর সামনে হাজির করা হলো। চলল জিজ্ঞাসাবাদ। বিল্টুর প্রশ্নের কঠিন মারপ্যাঁচে পড়ে সন্দেহভাজনেরা যা বলল, তা এ রকম:
আলম: এমদাদ চোর নয়। চোর হলো বশির।
বশির: চান্দু চোর নয়। এমদাদও চোর নয়।
চান্দু: এমদাদ ব্যাটা চোর। আলম চোর নয়।
ডাব্বু: চান্দু চোর। বশিরও চোর।
এমদাদ: ডাব্বু হলো আসল চোর। আলম চুরি করেনি।
গোয়েন্দা বিল্টু জানে, এদের প্রত্যেকেই একটা সত্য কথা আর একটা মিথ্যা কথা বলেছে। এখন বলো দেখি, কে আসল চোর?

Future

আসলে চুরিটা করেছে চান্দু। বশির কী বলছে দেখো। চান্দুও চুরি করেনি, এমদাদও চুরি করেনি। এই দুই মন্তব্যের মধ্যে যেকোনো একটা মিথ্যা। এর অর্থ হলো চান্দু আর এমদাদ—এই দুজনের মধ্যেই যেকোনো একজন চোর। এবার ডাব্বুর মন্তব্য দেখো। সে বলছে চান্দু চোর, বশিরও চোর। এই বক্তব্যের যেকোনো একটা সত্য। তার মানে চান্দু আর বশিরের মধ্যে যেকোনো একজন চুরিটা করেছে। বশির আর ডাব্বু, দুজনের কথা মিলিয়ে বোঝা গেল, চান্দুই আসল চোর! সূত্র:প্রথম আলো