Unknown

ভাগ অঙ্ক করার কিছু কৌশল বলতে পারি, কিন্তু সবক্ষেত্রে কৌশলগুলো কাজে আসার গ্যারান্টি দিতে পারছিনা।

প্রথমে যাচাই করুন যে আপনার কি এক্সাক্ট ভ্যালু দরকার কিনা, যদি মোটামুটি একটা মান দাঁড় করাতে চান তাহলে ভাজক এবং ভাজ্যকে সরল করে নিন।

যেমন ১৬৩ কে ২৬ দিয়ে ভাগ করতে হবে। এখানে ১৬৩ মোটামুটি ১৫০ এর কাছাকাছি, ২৬, ২৫ এর কাছাকাছি। তাহলে ১৫০ কে ২৫ দিয়ে ভাগ করলে উত্তর দাঁড়ায় ৬, এটাই উত্তর (এক্সাকট উত্তর ৬.২৩)।

আরেকটি পদ্ধতি হলো সিমপ্লিফিকেশন। ৭৫৫/৬৫ এ টাইপের ভাগ করার ক্ষেত্রে আগে উভয়পক্ষকে সমান সংখ্যা দিয়ে ভাগ করে নিন। এখানে উপরে নিচে ৫ দিয়ে ভাগ করলে পাই ১৫১/১৩। এবার প্রথম পদ্ধতি অনুযায়ী আরেকটু সিম্পল করলে ১৫০/১৩ ধরা যায়। (১৩x১০=১৩০, বাকি থাকে ২০, ২০/১৩ =১.something অর্থাৎ ১৫০/১৩=১১.nn) তাহলে চূড়ান্ত উত্তর দাঁড়ায় ১১.nn (এক্সাক্ট উত্তর ১১.৬১)।

শেষ একটা পদ্ধতি হলো গুণ করা। ধরুন $১৬৯৭ কে ৫ দিয়ে ভাগ করতে হবে। আমরা জানি ৫ = ১০/২। এখন ১৬৯৭/৫ না ভেবে ১৬৯৭/(১০/২) ভাবুন। তাহলে নিচের ভগ্নাংশের হর উপরে গুন হয়ে আসবে,

>>> ১৬৯৭x২/১০

>>> ৩৩৯৪/১০

>>> ৩৩৯.৪ (উত্তর)