চাঁদ যখন প্রথমে ওঠে,তখন কেন পুরোটা দেখা যায় না?

Unknown

চাঁদের নিজস্ব কোনো আলো নেই, এটি সূর্যের আলো প্রতিফলিত করে -এই তথ্যটি আমরা বাচ্চাকাল থেকেই জানি।

বিভিন্ন সময় বিভিন্ন আকৃতির চাঁদ দেখার পিছনেও এই কারণটিই দায়ী।
চাঁদ পৃথিবীকে প্রায় ১ মাসে একবার প্রদক্ষিণ করে।
প্রদক্ষিণ কালে পৃথিবী - চাঁদ - সূর্য এই ক্রমের সৃষ্টি হলে চাঁদে সূর্যের আলো প্রতিফলিত হয়ে পৃথিবীতে পৌছায়না, ফলে তখন অমাবস্যা হয়। তারপর চাঁদ যখন সামান্য ঘুরে যায় তখন চাঁদের একপাশের ক্ষীণ আলো প্রতিফলিত হয়ে পৃথিবীতে আসে, অর্থাৎ আমরা ক্রিসেন্ট আকৃতির নতুন চাঁদ দেখতে পাই।
নিজ কক্ষপথে এক চতুর্থাংশ পেরিয়ে এলে চাঁদ ও সূর্য পৃথিবী সাপেক্ষে ৯০ ডিগ্রি কোনে অবস্থান করে। ঐসময় আমরা অর্ধচন্দ্র দেখি।
অর্ধেক পথ পাড়ি দিয়ে চাঁদ - পৃথিবী - সূর্য এই ক্রমে আসলে চাঁদের প্রতিফলিত আলো সম্পূর্ণভাবে পৃথিবীর উপর পতিত হয়, যা কিনা আমাদের নিকট পূর্ণিমা হিসেবে পরিচিত।
এভাবেই চক্রটি অব্যাহত থাকে।
image

এখনও বুঝতে না পারলে একটি বাস্তব উদাহরণ বিবেচনা করুন-

একটি বৃত্ত আঁকুন, আপনি কেন্দ্রে দাঁড়ান। এবার দুজন বন্ধুকে ডাকুন, একজনের হাতে একটি আয়না এবং অপরজনের হাতে একটি টর্চলাইট দিন।
রাতের অন্ধকারে দ্বিতীয় বন্ধুকে কিছুটা দূর থেকে আপনার বরাবর টর্চ জ্বালিয়ে ধরে রাখতে বলুন।
এবার আয়না হাতে নিয়ে দাঁড়ানো বন্ধুকে বৃত্তের পরিধির বরাবর বিভিন্ন পজিশনে লাইটের বরাবর মুখ করে দাঁড়াতে বলুন।
দেখবেন আয়না নিয়ে আপনার আর লাইটের মাঝে দাঁড়ালে কোনো প্রতিফলন দেখা যাবে না। একটু সরে আসলে কিঞ্চিৎ প্রতিফলন দেখা যাবে। এভাবে সরে আসতে আসতে আপনার পিছনে পৌঁছালে আয়নার পূর্ণ প্রতিফলন দেখতে পাবেন।

ঠিক এরকম ঘটনাই চাঁদের ক্ষেত্রে ঘটছে।