উচ্চতর গণিত ১ম পত্র একাদশ শ্রেণী ১ম অধ্যায় নির্ণায়ক এর মান নির্ণয় সমস্যা। মান নির্ণয় করার ক্ষেত্রে যে অপারেশন ব্যবহার করা হয় তা কিসের উপর ভিত্তি করে। যেমন এরকম অপারেশন থাকে : c'1= c1+c2+c3। দয়া করে সাহায্য করেন খুব বিপদে আছি।

নির্ণায়ক এর উক্ত অপারেশন টি হচ্ছে c'1= c1+c2+c3 অর্থাৎ উক্ত তিনটি কলামের যোগফল= নিচের লাইনের প্রথম কলাম। নির্ণায়কে এটা করার উদ্দেশ্য হচ্ছে কলাম কিংবা রো এর যে কোনো দুটি উপাদান শূন্য করা। তারপর সামনে এগোনো।  এখন দুটি উপাদান শূন্য করার জন্য যেকোনো অপারেশন করতে পারেন। যেমন ১ম কলামের সাথে দ্বিতীয় কলাম যোগ করতে পারেন। বিয়োগ করতে পারেন। ১ম কলামের সাথে ৩য় কলাম যোগ বিয়োগ করতে পারেন ইত্যাদি।  আশা করি বুঝেছেন।