Mh Sakil

আইপি ভার্সন ৬ হলো ‘ইন্টারনেট প্রটোকল ভার্সন সিক্স’-এর সংক্ষিপ্ত রূপ।

বর্তমানে ইন্টারনেট প্রটোকল হিসেবে আইপি ভার্সন ৪ ব্যবহূত হলেও এর মাধ্যমে মাত্র ৪৩০ কোটি আইপি ঠিকানা তৈরি করা যায়। ইতোমধ্যেই এই ঠিকানার ব্যবহারও সমাপ্ত হয়েছে ২০১১ সালেই। নতুন নতুন আইপি ঠিকানার জন্যই তাই এখন আইপি ভার্সন ৬ ব্যবহূত হচ্ছে। ১২৮-বিটের এই প্রটোকলে ৩৪০ ট্রিলিয়ন ট্রিলিয়ন ট্রিলিয়ন আইপি ঠিকানা তৈরি করা সম্ভব।