সিগারেট বা ধূম্পানের ইতিহাস অনেক বছর পুরনো। প্রথম কোথায়, কে সিগারেট আবিষ্কার করেছে তা নিয়া নানান বিতর্ক আছে। বিভিন্ন জায়গা থেকে তথ্য নিয়ে যা জানতে পারলাম তা হল-
ধূমপান বহু বছর আগে নানানভাবে করা হলেও ১৮৩০ সালে ফ্রান্স ধূমপান করার জন্য হাতে মোড়া কাগজের নাম দেন সিগারেট। সিগারেট তৈরির প্রথম যন্ত্র আবিষ্কার করেন মেক্সিকোর   Juan Nepomuceno Adorno ১৮৪৭ সালে।  এরপর  ১৮৮০ সালে  James Albert Bonsack নতুন যন্ত্র বানার যা বেশি সিগারেট তৈরি করতে পারত। তবে ব্যবসায়িকভাবে প্রথম সিগারেট বানানো শুরু হয় ১৮৬৫ সামে Washington Duke এর হাত ধরে।
--- আশেকীন আশিক
ধন্যবাদ।