মাথিউ জনসন এবং তার টিম সেন্টার হতে একটি কৃত্রিম উপগ্রহ মহাশূন্যে প্রেরণ করেন। উপর্যুক্ত বেগে প্রেরণ করা উক্ত কৃত্রিম উপগ্রহটির পৃথিবীর চারদিক একবার ঘুরে আসতে ৬,৯১,২০০ কিমি পথ পাড়ি দিতে হয়। হঠাৎ মাথিউ কৃত্রিম উপগ্রহটিকে স্থির দেখতে পান।

(ক) উক্ত কৃত্রিম উপগ্রহটি এক বছরে কত পথ পাড়ি দিবে?
(খ) মাথিউর কৃত্রিম উপগ্রহটিকে স্থির দেখতে পাওয়ার কারণ কি হতে পারে? গাণিতিক যুক্তি উপস্থাপন কর।

বি.দ্র.: দয়া করে ভেবে-চিন্তে উত্তর দিবেন। এটা আমার জেএসসি পরীক্ষার জন্য জরুরি। ভুল উত্তর দিলে আমার জেএসসি পরীক্ষার উপর অনেক প্রভাব পড়বে।

প্রয়োজনীয় তথ্য:
image

Unknown

(ক)
উপগ্রহটি ৬৯১২০০ কিমি পাড়ি দেয় ২৪ ঘন্টায় বা ১ দিনে।
এই গতিতে এটি ৩৬৫ দিন বা ১ বছরে পাড়ি দেবে (৬৯১২০০ × ৩৬৫) = 252288000 কিমি।

(খ)
কৃত্রিম উপগ্রহ উৎক্ষেপণ করে প্রথমে নির্দিষ্ট উচ্চতায় নেয়া হয়, তারপর সেখান থেকে একে একটি নির্দিষ্ট গতিবেগ দেয়া হয় যাতে করে এটি ২৪ ঘন্টায় পৃথিবীকে একবার প্রদক্ষিণ করতে পারে।

উক্ত উপগ্রহের ক্ষেত্রে প্রয়োজনীয় বেগ,
= ৬৯১২০০ ÷ (২৪ × ৬০ × ৬০) কিমি/সে.
= ৮ কিমি/সে.

অর্থাৎ উপগ্রহটি যখন পৃথিবীর সমান্তরালে ৮ কিমি/সে. গতি প্রাপ্ত হয় তখন পৃথিবীর আহ্নিক গতির ফলে ম্যাথিউর নিকট এটি স্থির বলে প্রতীয়মান হয়।