মাদক, সন্ত্রাস, জঙ্গিবাদ ও ইভটিজিং প্রতিরোধে কমিউনিটি পুলিশিং এর ভূমিকা বিষয়ে উপজেলা পর্যায়ে একটা রচনা প্রতিযোগিতা অনুষ্ঠিত হবে।রচনাটি তিনশত শব্দের মধ্যে লিখতে হবে।কিন্তু ভেবে পাচ্ছি না যে পয়েন্টগুলো কিভাবে সাজাবো।সরাসরি লিখে যাবো নাকি সূচনা/ভূমিকা দিয়ে শুরু করে উপসংহার দিয়ে শেষ করে দেব? যদি ভূমিকা দিয়েই শুরু করি তাহলে মাঝখানে আর কি কি পয়েন্ট লিখলে ভালো হবে? উত্তর জানা থাকলে দয়া করে কেউ এরিয়ে যাবেন না।আমার খুবই প্রয়োজন।
Atiquzzaman

আপনি প্যারা করে রচনা লিখবেন ভাল কথা কিন্তু রচনায় প্যারার নাম উল্লেখ করবেন কেনো। কারন বর্তমানে মানসম্মত রচনা লেখার নিয়ম এটাই। অর্থাৎ আপনি আপনার রচনায় ভুমিকা বা সূচনা দিয়ে একটি প্যারা শুরু করবেন কিন্তু সেখানে ভুমিকা বা সূচনা লেখার দরকার নেই। প্রথম প্যারা অর্থাৎ সূচনা শেষ হলে দুই/এক লাইন ফাকা রেখে দ্বিতীয় প্যারা শুরু করবেন। এভাবে উপসংহার পর্যন্ত প্যারা আকারে লিখবেন। কিন্তু প্যারার নাম উল্লেখ করবেন না। আর প্রতিটি প্যারার শেষে ঐ প্যারার মূলভার্ব লেখার চেষ্টা করবেন। এবং উপসংহারে পুরো রচনার আলোচ্য বিষয় নিয়ে মূলভার্ব লিখে রচনা শেষ করবেন। সুতারাং আপনি আপনার কাংকিত বিষয়ে রচনা লেখার জন্য ভালো একটি বই নির্বাচন করুন এবং তা থেকে রচনাটি বার বার পড়ুন। এবং উপরের নিয়ম অনুযায়ী বাড়িতে কয়েকবার লেখার চেষ্টা করুন।