কারো উপর যদি গোসল ফরজ হয়, সে বাথরুমে গিয়ে টয়লেট শেষ করার পর কোমর থেকে পা পর্যন্ত সাবান দিয়ে ধোয়ার পর ফরোজ গোসলের নিয়ত করে গোসল করলে কি গোসল আদায় হয়ে যাবে?আর কেউ যদি অজ্ঞতাবশত বা না জানার কারনে দীর্ঘ দিন গোসলের সময় নিয়ত পড়ে

গোসল করে তাহলে কি তার গোসল আদায় হবে না??? উত্তর দিয়ে বাধিত করবেন।

ফরজ গোসলের জন্য এমন কোন বাধ্যবাধকতা নাই যে, আগে কোমর থেকে পা পর্যন্ত ধুতে হবে। কেননা, ফরজ গোসল তো এভাবেও হয়ে থাকতে পারে যে, স্বামী ও স্ত্রীর লজ্জাস্থান সামন্য একটু প্রবেশ করেছে  অতপর বের করে ফেলেছে। আর কিছুই করা হয়নি। সেক্ষেত্রে কোমর বা পা ধোয়ার কোন কারণ নাই। কারণ শরীরে কিছুই লাগেনি।

গোসলের ফরজ তিনটি যথাযথ আদায় হলেই গোসল আদায় হয়ে যাবে।

১। কুলি করা।

২। নাকের নরম হাড্ডি পর্যন্ত পানি পৌঁছানো।

৩। শরীরের প্রতিটি অংশে পানি পৌঁছানো।

তবে উত্তম হচ্ছে, প্রথমে শরীরের নাপাক অংশটি ধুয়ে নেয়া। সেটি কোমর থেকে পা পর্যন্তই হবে এমন কোন কারণ নাই। হতে পারে তা পেটে বা বুকেও লেগেছে। তাই প্রথমেই নাপাক অংশটি বিশেষ ভাবে ধুয়ে নেয়া। অতপর বাকী কাজ করা।

আপনার নিয়তের বিষয়টি ক্লিয়ার না। ঠিক কি বুঝাতে চাচ্ছেন তা পরিষ্কার করে বলুন।

উপরের দেয়া নিয়ম ফলো করলেই গোসল আদায় হয়ে যাবে নিয়ত এখানে কোন বিষয় নয়। আর গোসলখানায় গিয়ে মুখে উচ্চারণ করে কোন দোআ/নিয়ত ইত্যাদি বলা যাবে না। গোসল বিষয়ে বিস্তারিত জানতে আপনি এই লিংক থেকে জেনে নিতে পারেন- গোসলের পদ্ধতি