প্রথম: না, ভাই। যেকোনো সময় পড়তে পারবেন না। যেমন

  1. সুবহে সাদিকের পর হতে সূর্য উদিত হওয়া পর্যন্ত, ফজরের দু-রাকায়াত সুন্নত ও ফরয নামায ব্যতীত, অন্যান্য যে কোনো নফল নামায পড়া মাকরুহ।
  2. আসরের পর হতে সূর্যাস্ত পর্যন্ত, যে কোনো নফল নামায পড়া মাকরুহ।
  3. জুম'য়ার খুতবা আরম্ভ হয়ে গেলে, যেকোনো নাফল নামায পড়া মাকরুহ। এমনকি জুম'য়ার খুতবা দিতে ইমাম নিজ স্থান থেকে উঠে দাড়ালে, তখন থেকে যে কোনো নফল নামায পড়া জায়েজ নয়। (এটা হানাফি র. এর মত) ইত্যাদি।
দ্বিতীয় : নিয়ত আরবী শব্দ। যার অর্থ হচ্ছে, ইচ্ছা করা।  আমরা

নামায পড়ার জন্য শরীর, জামা ইত্যাদি পবিত্র করে কিবলামুখি হয়ে, নফল বা সুন্নত বা ওয়াজিব বা ফরজ নামায আদায় করার জন্য যখন দণ্ডায়মান হই, তাই নিয়ত। আলাদাভাবে কোনো নিয়ত করা ফরজ বা ওয়াজিব নয়। নিয়ত বাংলা, ইংরেজি, আরবী যেকোনো ভাষায় করা যায়। তবে, আরবীতে নিয়ত করা মুস্তাহাব। তা হচ্ছে,

→নাওয়াইতু আন উছাল্লিয়া লিল্লাহি তা'য়ালা রাকা'য়াতাই ছালাতিন নাফলি মুতাওয়াজ্জিহান, ইলা জিহাতিল কা'য়বাতিশ শারিফাতি আল্লাহু আকবার।

উল্লেখ্য যে, নিয়ত পড়াকে জরুরি মনে করা বিদ'য়াত।