Arman

মাধ্যার্কষণ শক্তির টানে, পৃথিবীর সঙ্গে সঙ্গে আমরাও ঘুরে চলছি একই বেগে। শুধু তাই না, আমাদের সাথে সাথে গাছপালা, ঘর-বাড়ী, বাতাস,জল, মেঘ তথা আমাদের চারপাশের যা কিছু আছে সবই ঘুরছে। আমাদের চারপাশের পরিবেশের তুলনায় আমরা স্থির বলেই নিজেদের ও সেই সংঙ্গে পৃথিবীর ঘোরার ব্যাপারটা আমরা টের পাই না।

RahimIRipon

পৃথিবীর মধ্যাকর্ষণ বলের জন্যে এমনটা হয়। এ বলের কারণে পৃথিবী-পৃষ্ঠের সকল বস্তু পৃথিবীর সম গতিতে গতিশীল।
ধরুন, আপনি মেট্রো রেলে করে কোথাও যাচ্ছেন।
বাইরে না তাকালে আপনি বুঝতেই পারবেন না যে আপনার ট্রেনটি ঘন্টায় ২০০ কিলোমিটার গতিতে চলছে।
এমনটা হওয়ার কারণ ট্রেনের সাথে সাথে আপনিও সমগতি সম্পন্ন হয়ে গিয়েছেন।
ফলে আপনি ট্রেনের গতি টেরও পাচ্ছেন না। পৃথিবীর গতির ক্ষেত্রেও একই ঘটনা ঘটে।।।।।

পৃথিবীর আবর্তন গতি থাকার কারণে আমরা কেন পৃথিবীপৃষ্ঠ থেকে ছিটকে পড়ি না বা তা অনুভব করি না। এর কয়েকটি কারণ হলো: ১.ভূপৃষ্ঠে অবস্থান করার কারণে মানুষ, জীবজন্তু, বায়ুমণ্ডল প্রভৃতি পৃথিবীর সঙ্গে একই গতিতে আবর্তন করছে, তাই আমরা পৃথিবীর আবর্তন গতি অনুভব করতে পারি না। ২.ভূপৃষ্ঠে অবস্থিত সকল বস্তুকে পৃথিবী অভিকর্ষ বল দ্বারা নিজের কেন্দ্রের দিকে আকর্ষণ করছে, তাই আমরা পৃথিবীপৃষ্ঠ থেকে ছিটকে পড়ি না। ৩.পৃথিবীর আয়তনের তুলনায় আমরা এত বেশি ক্ষুদ্র যে এই গতি অনুভব করিনা বা ছিটকে পড়ি না। ৪.পৃথিবীর প্রতিটি স্থানের আবর্তন গতি সুনির্দিষ্ট তাই আমরা গতি অনুভব করি না। ৫.দুটি বস্তুর মধ্যে একটি যদি দাঁড়িয়ে থাকে এবং অন্যটি যদি চলতে থাকে তাহলে বোঝা যায় তার গতি আছে। এভাবে পৃথিবীর সামনে স্থির বা সমান কোনো বস্তু নেই যার সাপেক্ষে আমরা পৃথিবীর আবর্তন গতি বুঝতে পারি না।

মনে করেন আপনি একটি চলন্ত বাসে আছেন।আপনি যদি বাসটির বাইরে না তাকাতাকি করেন তবে আপনি বুঝতেই পারবেন না যে বাসটি চলনশীল।আর যদি বাসটির বাইরে তাকান তাহলে বুঝতে পারবেন যে আসলে বাসটি চলনশীল।ঠিক তেমনি আমরা এই পৃথিবীর মধ্যে আছি কিন্তু আমরা পৃথিবীর বাইরে তাকাতে পারিনা বলে বুঝতেও পারিনা যে পৃথিবী গতিশীল।আর যদি পৃথিবীর বাইরে যাওয়া যায় তবে ঠিক ই বুঝা যাবে যে পৃথিবী গতিশীল।