পদার্থে কীভাবে বুঝব বরফ,পানি ও তামার পাত্রের মধ্যে কোনটি তাপ বর্জন করে আর কোনটি গ্রহন করে?

যখন একটি তামার পাত্রে পানি দেওয়া থাকে তখন পানির আর তামার পাত্রের তাপমাত্রা একই থাকে। কারন পানি ঠান্ডা থাকলে পাত্রও ঠান্ডা থাকবে। আবার পানি গরম থাকলে পাত্রও গরম থাকবে। এখন পানি তাপমাত্রা যদি ০ ডিগ্রী না দেওয়া থাকে বা বরফের চেয়ে বেশি থাকে,  তাহলে অবশ্যই পানি তাপ বর্জন করবে এবং বরফ সেই তাপ গ্রহন করবে । কারন পানির তাপমাত্রা বরফের থেকে কম হওয়াই পানি তাপ বর্জন করবে।আবার অপরদিকে বরফ তাপমাত্রা গ্রহন করবে কারন বরফের তাপমাত্রা পানির থেকে কম থাকে। আর পানি তাপ গ্রহন করলে যে পাত্রে রাখা হয় সে পাত্রও তখন তাপ গ্রহন করবে।আবার এমন হতে পারে যেমন কোন পাত্রে গরম পানির মধ্যে বরফ দেওয়া হল তখন কিন্তু পানির সাথে সাথে পাত্রও কিন্তু তাপ বর্জন করবে। কারন গরম পানি রাখার সাথে সাথে পাত্রও গরম হয়। কিন্ত বরফ দেবার ফলে সেটি ঠান্ডা হয়। এভাবেই বুঝা যায় কে তাপ গ্রহন আর কে তাপ বর্জন করবে। তবে সাধারণত বরফ তাপ গ্রহন করে আর সাধারণ তাপমাত্রায় পানি ও পাত্র তাপ বর্জন করে। এক কথাই যার তাপমাত্রা কম থাকবে সে গ্রহন করবে এবং আর যার তাপমাত্রা বেশি সে বর্জন করবে।