জিপি ফান্ডে বেতনের অংশ কেটে রেখে তার উপর প্রদত্ত সুদের বিধান কী ?

যেকোনো সুদই হারাম।।।

জিপি ফান্ডের নামে বেতনের অংশ কেটে রাখার দুটি পদ্ধতি। ১। বাধ্যতামূলকভাবে কেটে রাখা হয়। ২। চাকুরিজীবীর আবেদনের প্রেক্ষিতে কেটে রাখা হয়। বাধ্যতামূলকভাবে কেটে রেখে তার উপর যে সুদ দেয়া হয় তা গ্রহণ করা বৈধ। কারণ তা সুদের নাম দেয়া হলেও মূলত সেটা তার বেতনেরই অংশ। পক্ষান্তরে স্বেচ্ছা প্রণোদিত হয়ে বেতনের যে অংশ কেটে রাখা হয় তার উপর যে সুদ দেয়া হয় তা গ্রহণ করা বিধিত নয়। কারণে এটা সুদ হিসেবেই গণ্য হবে।
https://www.alkawsar.com/bn/qa/answers/?year=&page=2&month=04
almasali

হ্যা জিপিএফ এর কর্তিত অংশের অতিরিক্ত অংশ সুদ।