আমরা প্রতিনিয়ত 9 ব্যবহার করি কিন্তু এটি সংখ্যা না অংঙ্ক।

9 একটি অঙ্ক।কারন একের অধিক অঙ্ক দ্বারা সংখ্যা গঠিত হয়।যেমনঃ 19,15,225 ইত্যাদি।

9 অঙ্ক এবং সংখ্যা দুটোই। 0 থেকে 9 পর্যন্ত গাণিতিকি একক অঙ্ক হিসেবে ব্যবহৃত হয়। তাই 9 অঙ্ক। আবার কোনও কিছু নির্দিষ্ট গণনা বোঝালে সেটি সংখ্যা বোঝায়। তাই 9 একটি সংখ্যা।

0 থেকে 9 পর্যন্ত গাণিতিক সংখ্যা তৈরির একক হিসেবে অঙ্ক বলা হয়। তাই এরা অঙ্ক+ সংখ্যা দুটি বৈশিষ্ট্যের অধিকারী। কিন্তু 10 থেকে পরের গুলোকে শুধু সংখ্যাই বলা যায়।

আমরা বলতে পারি,, প্রত্যেক অঙ্কই সংখ্যা কিন্তু প্রত্যেক সংখ্যা অঙ্ক নয়।

উভয়। মূলত অঙ্ক, তবে সংজ্ঞার কারণে সংখ্যাও বটে।

৯ অঙ্ক ও সংখ্যা দুটোই ।০থেকে ৯ পর্যন্ত সব সংখ্যা অঙ্ক ।