আমি রাত ৩:০০ ঘুমায়,এর ফলে দাঁড়ি ওপর কোনো প্রভাব ফেলে? আমার বয়স ১৮। কিন্তু দাঁড়ি গজায় নি।

দাড়ি গজানো হরমোন এর নির্ভর করে। তাই রাত ৩টায় ঘুমানোর সাথে দাড়ি গজানোর কোন সম্পর্ক নেই।

আসলে ঘুম এর উপর দাড়ি গজানোর কোনো সম্পর্ক নেই । এটা সম্পূর্ণ হরমোন এবং বংশ জনিত বেপার। টেস্টোস্টেরন হরমোন সমস্যার কারণে অনেকের প্রকৃত বয়সের পরে দাড়ি গোফ গজায় | তবে বহু ক্ষেত্রেই দেখা যায়, পারিবারিক বা জন্মগত কারণেও দাড়ি-গোঁফ কারো কারো কম বা দেরিতে ওঠে | তাই চিকিৎসক কর্তৃক শারীরিক পূর্ণাঙ্গ পরীক্ষার পর নিশ্চিত হতে হবে, আসলে হরমোন সমস্যার কারণে এমনটি হচ্ছে কি না | হরমোন সমস্যার কারণে হলে তার চিকিত্সা সম্ভব |

amirupu

এখানে ঘুমানো কোন ফ্যাক্টর না।আপনার হরমন হল আসল বিষয়। তবে রাতে আগে আগে ঘুমান উচিত।

আপনার দাড়ি না গজানোর সাথে ঘুমের কোনো সম্পর্ক নেই। দাড়ি গজানোর জন্য শরীরের গ্রোথ হরমোন দায়ি। আপনার গ্রোথ হরমোন হয়তো কম। যার কারণে আপনার দাড়ি হয়নি।