মানুষ ও গাছের সাথে প্রকৃতিগত সম্পর্ক হচ্ছে মানুষ জীব অাবার গাছও জীব। দুটিই খাবার গ্রহন করে।

tusarmia80

মানুষের সঙ্গে গাছের প্রধান পার্থক্য হলো মানুষ সংস্কৃতির লালনে, ধারণ ও চর্চা করে; কিন্তু গাছ এটা করে না বা করতেও পারে না। মানব সংস্কৃতির বিকাশে মানুষকে সবচেয়ে বেশি সাহায্য করেছে গাছ। তাকে সুন্দর নির্মল জীবন উপহার দেয় গাছ। পাশাপাশি রোগ থেকে মুক্তি, অভিজাত জীবনযাপনে সুগন্ধি, খাবারে স্বাদ বাড়াতে মশলা তা-ও গাছ থেকেই পাওয়া যায়।