amirupu

অভিব্যাক্তি হল মনের কথা বলা। আর অভিযোযন হল খাপ খায়িয়ে নেওয়া। যেমন:-

আমি বললাম আমি ভাত খাব। এটা অভিব্যক্তি। আর মানুষ মংগলে গিয়ে বাস করে। এটা হল অভিযোজন।

ArfanAli

মন্থর গতিসম্পন্ন ও প্রতিনিয়ত পরিবর্তনের মাধ্যমে সরলদেহী জীব থেকে জটিল জীবের আবির্ভাবকে বিবর্তন বা অভিব্যক্তি(Evolution) বলে।এগুলো মতবাদমাত্র। ঠিক কীভাবে বিবর্তন হচ্ছে এ ব্যাপারে কেউ ঐকমত্যে পৌঁছাতে পারেনি। এ মতানৈক্যের মূল কারণ বিবর্তন অত্যন্ত ধীর প্রক্রিয়া যা সহজে অনুধাবন ও অবলোকন করা যায় না এবং পরীক্ষা-নীরিক্ষার মাধ্যমে প্রমাণ করা সম্ভব নয়। আধুনিক বিজ্ঞানীরা সাক্ষ্য প্রমাণের ভিত্তিতে প্রমাণ করার চেষ্টা করছেন যে বিবর্তনের ফলেই নতুন নতুন জীবের সৃষ্টি হয়েছে। অভিযোজনঃ একটি নির্দিষ্ট পরিবেশে কোনো জীবের খাপ খাইয়ে নেওয়াটাই হলো অভিযোজন। যেমনঃ জলজ অভিযোজন, মরুজ অভিযোজন।