যে বীজতলায় বীজ বপোন থেকে শরু করে, চারা উৎপাদন পর্যন্ত পরিচর্চা এবং পর্যবেক্ষণ করা হয়।তাকে আদর্শ বীজতলা বলে।

almasali

আদর্শ বীজতলার মাপ কাজের সুবিধার জন্য একটি আদর্শ বীজতলার মাপ সাধারণতঃ ৩ মিটার দীর্ঘ (১০ ফুট) ও ১ মিটার প্রস্থ (৩ ফুট) হওয়া প্রয়োজন। তবে চারার সংখ্যা অনুযায়ী বীজতলার দৈর্ঘ্য কমানো বা বাড়ানো যেতে পারে। গ্রীস্মকালীন ও শীতকালীন চারা উৎপাদনের ক্ষেত্রে বীজতলার উচ্চতার তারতম্য থাকে। গ্রীস্মকালীন বীজতলার উচ্চতা সাধারণতঃ ১৫ সেঃমিঃ উঁচু হওয়া দরকার এবং শীতকালীন বীজতলার ক্ষেত্রে ৭ - ৮ সেঃমিঃ উচ্চতাই যথেষ্ট। পানি নিকাশের সুবিধার জন্য গ্রীস্মকালীন সময়ে বীজতলা অপেক্ষাকৃত উঁচু রাখার প্রয়োজন পড়ে।