আমি কয়েকটা গোলাপের চারা লাগিয়েছি।কতদিন পর পর সার দিতে হবে ও পানি দিতে হবে? গাছের পরিচর্যা কিভাবে করবো??

গোলাপ চারা যেকোনো সময় লাগানো যায়। তবে নভেম্বর থেকে মার্চ পর্যন্ত গোলাপের ভালো চারা পাওয়া যায়। টবে মাটি তৈরির সময় গোবর, সরিষার পচা খৈল, টিএসপি, পটাশ, হাড়ের গুঁড়া এসব সার যোগ করতে হবে। সাধারণত এক মাস পর পর সার দেয়া ভালো। শীতের ঠিক পরেই অর্থাৎ মার্চের শেষে বা এপ্রিলের প্রথম দিকে টবের উপরের ৮ সেঃমিঃ – ১০ সেঃমিঃ মাটি তুলে দিয়ে খালি জায়গায় পচা গোবর সার দিয়ে দিলে ভালো ফুল হয়। এছাড়া গোবর ও সরিষার খৈল ৪-৫ দিন পানিতে পচিয়ে তরল করে মাসে ১ বার ব্যবহার করা যায়। ছোট মাছপঁচা পানি গাছের গোড়ায় দেয়া যায়। দুর্বল গাছে প্রতি লিটার পানিতে ২ গ্রাম হিসাবে ইউরিয়া মিশিয়ে সকাল বিকাল কয়েকদিন পাতায় স্প্রে করলে গাছ দ্রুত তাজা হয়। কিন্তু তাজা/সুস্থ গাছে অযথা ইউরিয়া স্প্রে করা উচিৎ নয়, এতে দ্রুত ফুল দেবার ক্ষমতা কমতে থাকে। গোলাপের টব খোলামেলা আলো বাতাসপূর্ণ স্থানে রাখতে হবে । যাতে সকালের সূর্য কিরণ পায় এবং প্রায় ৬-৮ ঘণ্টা সূর্যের আলো পায়। গোলাপ গাছটিতে যাতে চারিদিক হতেই আলো পড়ে সেদিকে দৃষ্টি রাখতে হবে। না হলে গাছটি কেবল আলোর দিক দিয়েই বাড়বে। এজন্য টবসহ গাছটি মাঝে মাঝে ঘুরিয়ে দেয়া ভালো।