LtRazzak

বংশ বিস্তার

সাধারনত কাঠালের  বীজ থেকেই চারা তৈরী করা হয় । যদিও এতে গাছের মাতৃবৈশিষ্ট বজায় থাকে না তথাপি ফলনে বিশেষ তারতম্য দেখা যায় না । ভালো পাকা কাঠাল থেকে পুষ্ট বড় বীজ বের করে ছাই মাখিয়ে ২/৩ দিন ছায়ায় শুকিয়ে বীজতলায় বপন করলে ২০-২৫ দিনে চারা গজাবে । ৩/৪ মাসের চারা সতর্কতার সাথে তুলে মূল জমিতে রোপন করতে হবে । এছাড়া অংগজ বংশ বিস্তার পদ্ধতি, যেমন-গুটি কলম, ডাল কলম, চোখ কলম, চারা কলম এবং টিস্যু কালচার পদ্ধতি উল্লেখযোগ্য ।

কাঠালের জোড় কলম

ক) স্টক চারাটির বয়স ২-৩ সপ্তাহ হতে হবে।

খ) সমব্যাস সম্পন্ন ১-২ মাস বয়সের কাংখিত গাছের ডগা সায়ন হিসেবে নিতে হবে।

গ) সায়নটির শীর্ষ কুঁড়ি কয়েক দিনের মধ্যে বিকশিত হবে এমনটি হতে হবে। যার রং গাঢ় সবুজ কিন্ত টিপ দিলে শক্ত মনে হবে।

ঘ) সায়নটি সংগ্রহের পর পরই সমস্ত পাতা অপসারন করে ভিজা ন্যাকড়া ও পলিথিন দিয়ে পেচিয়ে রাখলে সায়নটির সতেজতা অক্ষুন্ন থাকে।

ঙ) সায়নটি দৈঘ্যে প্রায় ১০ সেমিঃ হবে।