যে বস্তু অনেক দুলভ এবং যা সহজে পাওয়া সম্ভব নয় তাকে এবং যার মূল্য অনেক তাকে প্রিমিয়াম বলে।

  • প্রিমিয়াম : বীমার কিস্তিকে এককথায় প্রিমিয়াম (Premium) বা অধিহার বলে। অন‍্যভাবে বললে, ন্যায্য বা প্রকৃত মূল্যের চেয়ে উচ্চতর মূল্যকে প্রিমিয়াম বা অধিহার বলে।
  • বীমা : কিস্তিতে কিস্তিতে প্রদেয় চাঁদার বিনিময়ে নির্দিষ্ট মেয়াদ শেষ হলে কিংবা মৃত্যু বা দুর্ঘটনা ঘটলে মেয়াদের পূর্বেই জীবন সম্পত্তি বা মূল্যবান দ্রব্যাদির ক্ষতিপূরণবাবদ অর্থ পাবার চুক্তিকে বীমা বা Insurance বলে।
  • কিস্তি : নির্দিষ্ট সময়ের ব্যবধানে পরিশোধযোগ্য ঋণের অংশকে কিস্তি বা Installment বলে।
  • ধন্যবাদ।

নির্দিষ্ট সময়ের জন্য যে অর্থ অথবা টাকা নির্দিষ্ট সময় পর পর বিমা কোম্পানির কাছে পরিশোধ করতে হয় তাকে প্রিমিয়াম বলে।এছাড়া, হিসাববিজ্ঞানের ভাষায়,প্রকৃত মূল্যের চেয়ে অতিরিক্ত মূল্যে শেয়ার বিক্রি করে দেয়াকেও প্রিমিয়াম বলা হয়।কারো কোনো সম্পত্তির ক্ষতিপূরণের জন্য বিমা করা হয়,আর এজন্য বিমা কোম্পানিকে প্রিমিয়াম পরিশোধ করা হয়।