ব্যথার কোন ঔষধই কিডনির জন্য নিরাপদ না। এমনকি প্যারাসিটামল ও না
প্যারাসিটেমল আমাদের দেশে ওটিসি(ওভার দ্যা কাউন্টার) ড্রাগ যেটা কিনতে প্রেসক্রিপশন লাগে না। সামান্য মাথা ব্যাথা হলেই যে নাপা খেতে হবে এমন কিছু না, কেননা ওষুধ যতটা পরিহার করে চলা যায় ততই ভালো। আর নাপা মেটাবলাইজ হয় লিভারে যেটা কিনা লিভার টক্সিসিটি শো করতে পারে।নাপা পেইন রিমুভ করে সেন্ট্রাল নার্ভাস সিস্টেমকে সাপ্রেস করে।যার ফলে অনেকেরই কনফিউশন, ডায়রিয়া,ড্রাই মাউথ,স্টমাক পেইন হতে পারে। নিয়মিত নাপা খেলে স্টমাক ব্লীডিং হবার সম্ভাবনা বেড়ে যায় এবং কিডনি ও লিভার ড্যামাজ হতে পারে। আমাদের লিভার রিজেনারেট করতে পারে বলে মাঝে মাঝে নাপা খেলে প্রবলেম হয় না। যারা এলকোহল কঞ্জিউম করেন তাদের এল্কোহলের সাথে কখনোই নাপা জাতীয় ওষুধ খাওয়া ঠিক না।এতে করে উপরে বর্নিত রিস্ক বেড়ে যায়। এছাড়া যারা নিয়মিত নাপা খায় তাদের ব্লাড ক্যান্সার হবার রিস্ক অনেক বেশি থাকে। ঠেকায় না পড়লে দিনে ৬ টার বেশি প্যারাসিটেমল খাওয়া একেবারেই উচিত না। মেটাবলিজম টা ডিটেইলস দিলাম না। হয়তো নাও বুঝতে পারে অনেকে, তবে অভার ডোজ হলে এন-এসিটাইলসিস্টিন জাতীয় ড্রাগ নিলে টক্সিসিটি কমে যায়। তবে অবশ্যি অভার ডোজ হবার ১০ ঘন্টার মধ্যে নিতে হবে।

http://www.beshto.com/questionid/9545