ক্লাসে ছাত্রছাত্রীদের মনযোগ নেই। আমি পড়াচ্ছি ওরা ওদের কথা বার্তা বলে যাচ্ছে। এমনবস্থায় আমার কিছু টিপস জানা প্রয়োজন যা বললে ওরা আমার প্রতি মনযোগী হবে। আমার প্রতি মনযোগী হলে ক্লাসের প্রতি মনযোগী।
Unknown

এ বিষয়টি অনেকটাই আপনার ব্যক্তিত্ব এবং পড়ানোর ধরণের উপর নির্ভর করে।
শ্রেণীকক্ষে ছাত্রছাত্রীদের মনোযোগ আকর্ষণ করার প্রথম স্টেপ হলো গতানুগতিক শিক্ষকতা পরিহার করা। সপ্তম/অষ্টম শ্রেণীর ক্ষেত্রে চ্যালেঞ্জটা একটু বেশিই কঠিন। সদ্য-বয়ঃপ্রাপ্ত এসব ছেলেমেয়েরা শুধুমাত্র সেসব দিকেই মনোযোগ দেয় যেখানে তারা নতুনত্বের গন্ধ পায়, যেখানে তাদের মনে প্রতিনিয়ত কৌতুহলের সৃষ্টি এবং নিবারণ হয়।
আপনি নিজেই শিক্ষক, আমি এখনো স্টুডেন্ট, তাই আপনার পাঠদানের পদ্ধতি নিয়ে প্রশ্ন করবোনা। যাই হোক, আপনার প্রথম কাজ হলো তাদের সাথে মিশে যাওয়া, আপনার ৩০/৪০ বয়সী মনমানসিকতা নিয়ে আপনি কখনোই তাদের ১৫/১৬ বছরের কিশোরমনে জায়গা পাবেননা। তাই আপনার বাহ্যিক আচরণে কিছুটা ছেলেমানুষি নিয়ে আসতে হবে, তবে দেখবেন, বেশি ছেলেমানুষি দেখাতে গিয়ে নিজের মর্যাদাহানি করবেননা। ক্লাসে ঢুকেই তাদের সাথে কুশল বিনিময় করুন, পুরো সময়টা হাসিখুশী থাকুন। গতদিনের পড়া জিজ্ঞেস করলে যারা উত্তর দিতে ব্যর্থ হয় তাদের নমনীয়ভাবে জিজ্ঞেস করুন কেন পারছেনা, কোন সঙ্গত কারণ দেখাতে না পারলে রসিকতার সাথে তাদের হালকা লজ্জা দিন -তবে লজ্জা দিতে গিয়ে তাদের মধ্যে অপমানবোধ সৃষ্টি করবেননা।
পড়ানোর সময় পুরো ক্লাস হেটে হেটে পড়াবেন (আপনার বিষয়টি জানার প্রয়োজন ছিলো)। ছাত্রছাত্রীদের সাথে আই-কন্টাক্ট এবং বডি ল্যাঙ্গুয়েজ মনোযোগ আকর্ষণের ক্ষেত্রে খুবই গুরুত্বপূর্ণ। একটানা শুধু পড়িয়েই যাবেননা, ঘনঘন তাদের রেসপন্স নিন।
যথাসম্ভব বই না দেখে পড়াবেন, এতে আপনার পড়ানোর মাঝে বিচিত্রতা ও সৃজনশীলতা চলে আসবে। প্রত্যেকটা ক্রিটিকাল পয়েন্ট বাস্তব উদাহরণ দিয়ে বুঝিয়ে দিন। তবে বোরিং টাইপের উদাহরণ দিবেননা।
সপ্তাহে দু'তিনদিন ছেলে বনাম মেয়েদের মাঝে কুইজের ব্যবস্থা করুন। কুইজের সাবজেক্ট হবে গতদিনের লেকচার। প্রথমে উভয়পক্ষ থেকে দুইজনকে বোর্ডে আনুন, এরা হবে স্কোরার। আপমি রেন্ডমলি ভালো খারাপ মিলিয়ে উভয়পক্ষের শিক্ষার্থীদের প্রশ্ন করবেন, পারলে ৫ পয়েন্ট না পারলে ০। যারা জিতবে তাদের জন্য শেষে একটা হাততালী থাকবে। ছেলে-মেয়েদের মাঝে এভাবে প্রতিযোগী ভাব নিয়ে আসতে সক্ষম হলেই দেখবেন আপনার ৮০% লক্ষ্য অর্জিত হয়ে গেছে।

এছাড়াও আরো কিছু আনুষঙ্গিক কার্যক্রম রয়েছে যা পরিস্থিতিভেদে আপনাকেই বুঝে নিতে হবে।