.
শফিক সাহেব লোকাল ট্রেনে চড়ে প্রতিদিন অফিসে যান ।কিন্ত পাশের রেলস্টেশন তার বাসস্থান থেকে কিছুটা দূরে । তাই তিনি তার বাইকে চড়ে প্রায় 60 কিঃমি প্রতি ঘন্টা বেগে ড্রাইভ ঐ স্টেশনে পৌছান এবং ট্রেনে চড়েন ।
একদিন মাঝ রাস্তায় গিয়ে তিনি বুঝতে পারেন যে ট্রাফিক জ্যামে পড়ে তার গতি কমে 30কিঃমি/ঘন্টা হয়ে গেছে ।
.
প্রশ্ন হলোঃ বাকী পথ কত গতিতে ড্রাইভ করে তিনি ট্রেন ধরতে পারবেন ?

যেহেতু ১ ঘণ্টায় ৬০ কিঃমি গিয়ে প্রতিদিন সে ট্রেনে চড়ে।রাস্তায় ভিড় জমায় অর্ধেক পথ অর্থাৎ ৩০ মিনিট সময় অতিক্রম করেছে।গতিবেগ ছিল ঘণ্টায় ৩০ কিঃমি।

তাহলে রাস্তায় ভিড় জমায়

৬০ মিনিটে যায় ৩০ কিঃমি

১ মিনিটে যাবে ৩০/৬০ কিঃমি

৩০ মিনিটে যাবে ৩০*৩০/৬০ কিঃমি

=১৫ কিঃমি

পথ অবশিষ্ট থাকে ৬০-১৫=৪৫ কিঃমি

সময় অবশিষ্ট আছে ৬০-৩০=৩০ মিনিট

৩০ মিনিটে যেতে হবে ৪৫ কিঃমি

১ মিনিটে যেতে হবে ৪৫/৩০।  "

৬০ মিনিটে যেতে হবে ৪৫*৬০/৩০ "

=৯০ কিঃমি

বাকি পথ ঘণ্টায় ৯০ কিঃমি গতিতে যেতে হবে।তাহলে সে ট্রেনটি ধরতে পারবে।

শফিক সাহেব ট্রেনটি ধরতে পারবেন না । কারণ  একটি নির্দিষ্ট সময়ে যে পথ 60 কিমি বেগে বাইক চালিয়ে ট্রেন ধরেন, 30 কিমি বেগে বাইক চালার ফলে ঐ নির্দিষ্ট সময়ে ঐ পথের অর্ধেক অতিক্রম করবে। অর্থাত্ বাইক যখন বাড়ি এবং ট্রেনের মাঝখানে তখন ট্রেন ছেড়ে দিবে ।