গর্ভবতী নারীর পা ফুলে যাওয়া কিসের লক্ষণ?

গর্ভাবস্থায় অনেকেরই পায়ে পানি আসে এবং পা ফুলে যায়। যারা বিষয়টি সম্পর্কে জানেন না তারা ভয় পেয়ে যান। কিন্তু এটি সাধারণ একটি ব্যাপার, গর্ভকালীন সময়ে বেশিরভাগ নারীরই এই লক্ষণটি দেখা দেয়। কেননা, গর্ভের শিশু যখন বড় হয়, তখন তার মাথার চাপে মায়ের নিম্নাঙ্গের যে শিরাগুলো দিয়ে রক্ত হূৎপিণ্ডে প্রবাহিত হওয়ার কথা, তাতে বিঘ্ন ঘটে। আর রক্তনালি থেকে পানি বাইরে বেরিয়ে আসে।

এমতাবস্থায় যা করা উচিত :

—রাতে শোবার সময় পায়ের নিচে একটি বালিশ রেখে দিন। এতে পা থেকে ওপরে রক্তপ্রবাহ বাড়বে।

—দিনের বেলা বেশিক্ষণ পা ঝুলিয়ে বসবেন না বা পা ঝুলিয়ে কাজ করবেন না। যেমন, টিভি দেখা বা অফিসে টেবিলে বসে কাজ করার সময় পায়ের নিচে টুল ব্যবহার করুন।

—এ সময় পুরোনো জুতা ও স্যান্ডেল আঁটো হয়ে যাওয়াটাই স্বাভাবিক। প্রয়োজনে নতুন মাপে জুতা কিনুন। জুতাটা ফ্ল্যাট ও আরামদায়ক হবে।

—হালকা হাঁটাহাঁটি করতে ভুলবেন না।

—পা ফুলে গেলে উচ্চ রক্তচাপ, রক্তশূন্যতা, থাইরয়েডের সমস্যা ইত্যাদি আছে কি না, তা নিশ্চিত করতে হবে।

—পা সহ পুরো শরীরে অতিরিক্ত পানি আসা প্রি-অ্যাকলাম্পশিয়ার একটি লক্ষণ।

সাধারণত এ ক্ষেত্রে উচ্চ রক্তচাপ থাকে। কাজেই বাড়তি লবণ খাবেন না, উচ্চ রক্তচাপের চিকিৎসা নিন এবং শেষের দিকে নিয়মিত প্রস্রাবের অ্যালবুমিন পরীক্ষা করান। এছাড়া প্রয়োজনে চিকিৎসকের পরামর্শ নিন।