বনবাসে যাওয়ার পূর্বে লক্ষণ 'নিদ্রাদেবী'র কাছে বর চেয়েছিল যে তার যেন ১৪ বছর ঘুম না পায় ।
নিদ্রাদেবী তার ইচ্ছা পূরণ করেন ; কিন্ত লক্ষণের বদলে তার স্ত্রী উর্মিলাকে ঐ ১৪ বছর ঘুমানোর জন্য মনোনিত করেন ।
লক্ষণ তার দাদা রাম ও তার স্ত্রী সীতা কে খুব ভালোবাসত । বনবাসকালে কেউ যেন তাদের ক্ষতি করতে না পারে এবং সে যাতে ঐ সময়টুকু বিরতিহীন ভাবে তাদের পাহাড়া দিতে পারে এই ভাবনাতেই সে ঐ ১৪ বছর না ঘুমানোর সিদ্ধান্ত নিয়েছিলেন ।