ঈস্ট ও বেকিং পাওডার এক জিনিষ নয়
বেকিং পাওডারঃ
যার রাসায়নিক সংকেত সোডিয়াম বাই কার্বোনেট। এটাকে আমরা সবাই খাবার সোডা হিসেবে চিনি।
ব্যবহারঃ বিভিন্ন রেসিপিতে বেকিং পাওডার ব্যবহার করা হয়। বেকিং সোডা দিয়ে কেক, নান রুটি বা বন রুটি ইত্যাদি নান রকমের খাবার কে নরম ও তুলতুলে এবং ফোলে উঠার জন্য ব্যবহার করা হয় ।
প্রাপ্তিস্থানঃ সাধারণত সব মুদির দোকানেই এটি পাওয়া যায়
ঈস্টঃ
ঈস্ট এক ধরনের এককোষী মৃতজীবী ছত্রাক । এরা পাকা ফল, আখ, খেজুর, তাল ইত্যাদির মিষ্টি রসে জন্মায় । ঈস্ট সন্ধান প্রক্রিয়ায় ওই সব শর্করা জাতীয় খাদ্য গেঁজিয়ে অ্যালকোহল উৎপন্ন করে । অ্যালকোহল বিভিন্ন রকমের ঔষধ সংরক্ষণে ব্যবহার করা হয় ।
ব্যবহারঃ ঈস্ট থেকে বি-কমপ্লেক্স ট্যাবলেট প্রস্তুত হয় । ঈস্ট থেকে প্রাপ্ত উৎসেচক জাইমেজ বিভিন্ন শিল্পে ব্যবহৃত হয় । বেকারি শিল্পে ঈস্ট পাউরুটি, কেক প্রভৃতি খাবার তৈরি করার জন্যও ব্যবহার করা হয় ।