Atiquzzaman

বিছিন্ন চলক: যে চলকের মান শুধুমাত্র পূর্ণসংখ্যা হয় তা বিচ্ছিন্ন চলক। অর্থাৎ জনসংখ্যা নির্দেশক উপাত্তে পূর্ণসংখ্যা ব্যবহৃত হয়, সুতারাং জনসংখ্যামুলক উপাত্তের চলক হচ্ছে বিচ্ছিন্ন। উধাহারন: ৫০, ৬০, ৪০, ৭০ ইত্যাদি। অবিচ্ছন্ন চলক: যেসকল চলকের মান যেকোনো বাস্তব সংখ্যা হতে পারে, সে সকল চলক অবিচ্ছন্ন চলক। তাপমাত্রা নির্দেশক উপাত্তে যেকোনো বাস্তব সংখ্যা হতে পারে। এছাড়াও বয়স, উচ্চতা, ওজন ইত্যাদি উপাত্তে যেকোন বাস্তব সংখ্যা ব্যাবহার করা যায়। উদাহারন: ৫.৮°, ৪.১০ ইন্চি ইত্যাদি।

বিচ্ছিন্ন চলক: যে চলকের মান শুধুমাত্র পূর্ণসংখ্যা হয় তাকে বিচ্ছিন্ন চলক বলে।

অবিচ্ছিন্ন চলক: যে সকল চলকের মান যে কোন বাস্তব সংখ্যা হতে পারে তাকে অবিচ্ছিন্ন চলক বলে।