আমি যতক্ষণ ঘুমে থাকি, ততক্ষণই বিভিন্ন ধরনের স্বপ্ন দেখতে থাকি। ভাল মন্দ উভয় প্রকারের স্বপ্ন দেখি। এখন প্রশ্ন হল, মানুষ ঘুমন্ত অবস্থায়, যে সময়টুকু স্বপ্ন দেখে, সেই সময়টুকু কি ঘুম কম হয়???? . আর আমার এসমস্যার কোন সমাধান আছে কি??

আপনি যতক্ষণ ঘুমে থাকেন, ততক্ষণই বিভিন্ন ধরনের স্বপ্ন দেখতে থাকেন এই স্বপ্ন দেখলে ঘুমের কোন ধরণের ব্যাঘাত ঘটে না। কারণ যতক্ষণ স্বপ্ন ধেখেন ততক্ষণ আপনি ঘুমের মধ্যেই থাকেন। আপনি যা কিছু নিয়ে বেশি ভাববেন সেই ধরণের ভালো মন্দ স্বপ্ন আপনি বেশি দেখবেন। অতএব বেশি টেনশন করবেন না।

না, স্বপ্ন দেখলে ঘুমের ব্যাঘাত ঘটে না। বরং এর বিপরীত। অর্থাৎ, ঘুম যদি হালকা হয়, তাহলেই আপনি স্বপ্ন দেখবেন। কেননা, ডাক্তারিভাবে প্রমাণিত যে, গভীর ঘুমে থাকলে মানুষ স্বপ্ন দেখে না। স্বপ্ন তখনই দেখে, যখন মানুষের ঘুমটা হালকা হয়। অনেকটা আধো ঘুম, আধো জাগরণের মধ্যে স্বপ্ন দেখা হয়। অবস্থায় বোঝা যাচ্ছে, আপনার ঘুম হালকা। এমতাবস্থায় স্বপ্ন দেখলে সমস্যা নেই। তবে ভয়ের স্বপ্ন দেখলে মানুষের ঘুম ভেঙে যায়। তখন বুক ধড়ফড় করতে পারে এবং একটু অশস্তি ও কষ্ট লাগতে পারে।