আমার বাম কানের পর্দা ফেটে গেছে যখন আমি দশম শ্রেণির ছাত্র ছিলাম। তখন বুঝতে পারি নি। যদিও আস্তে আস্তে শ্রবণ শক্তি হ্রাস পেয়েছিল। এখন আমি বাম কানে কিছু শুনতে পায় না। কোন হৃদয়বান ব্যক্তি আছেন কি যে অপারেশন ব্যতিত আমার কান ভালো হওয়ার উপায় বাতলে দিতে পারবেন? এই মুহূর্তে আমার বয়স ত্রিশ বছর। আমার কান অনেক ছোট বেলায় পেকেছিল। এই কারণে পুজ পরিষ্কার করতে গিয়ে কানে কটনবাডের খোচা লাগতে থাকে। এভাবে হয়তো পর্দাটি ফেটে যায়। ডাক্তারের পরামর্শ অনুযায়ী ঔষধ সেবনে কান পাকা প্রায় ভালো হয়েছে। কিন্তু শ্রবণ শক্তি আর নেই। কিভাবে শ্রবণ শক্তি পুনরায় উদ্ধার করতে পারবো?

কানপাকা রোগঃ কানের রোগগুলোর অন্যতম। কান পাকা রোগ দুই ধরনের। একটি হচ্ছে নিরাপদ ধরনের, অন্যটি মারাত্মক ধরনের। নিরাপদ ধরনের কানপাকা রোগে কান থেকে কানের পর্দা ছিদ্র থাকে। কান দিয়ে পুঁজ পড়ে। কানেব্যথা হয়, কান চুলকায়, কানে কম শোনা যায়। প্রাথমিক অবস্হায় কিছু ওষুধ ব্যবহার করে ও উপদেশ মেনে চলে রোগ নিরাময় করা যায়। তবে এতে কানের পর্দা জোড়া লাগেনা। তবে অপারেশন করে কানের পর্দা জোড়া লাগানো যায়। মারাত্মক ধরণের কানপাকা রোগে কান দিয়ে সবসময়েই একটু করে কষের মত ঝরে। কানের এই কষ পঁচা দুর্গন্ধযুক্ত হয়ে থাকে। বিশেষজ্ঞরা এই দুর্গন্ধ থেকেই রোগটির ধরন বুঝতে পারেন। মারাত্মক ধরনের কানপাকা রোগে অপারেশনই হচ্ছে প্রকৃত চিকিৎসা। উভয় ধরনের কানপাকা রোগ জটিল হয়ে কানের পুঁজ মস্তিষ্ক পর্যন্ত পৌঁছে যেতে পারে। এ ধরনের জটিলতায় কানে অপারেশন লাগে। অনেক ক্ষেত্রে রোগ নিরাময়ের পাশাপাশি রোগীর জীবন বাঁচানোর জন্য এই অপারেশন করতে হয়। কান পাকা রোগ নিয়ে কখনোই হেলা ফেলা করা উচিত নয়। . উত্তর দিয়েছেন: ডা. সজল আশফাক  সহযোগী অধ্যাপক, নাক কান গলা বিভাগ হলি ফ্যামিলি রেড ক্রিসেন্ট মেডিক্যাল কলেজ হাসপাতাল। চেম্বারঃ ইনসাফ ডায়াগনস্টিক এন্ড কনসালটেশন সেন্টার, ১২৯ নিউ ইস্কাটন, ঢাকা। . এখান থেকে নিশ্চয়ই জানতে পেরেছেন যে, অপারেশন ছাড়া এটা ভালো করা সম্ভব নয়।