মিয়োসিস বিভাজনে মাতৃকোষের নিউক্লিয়াসটি পরপর দুইবার বিভাজিত হলেও ক্রোমোজোম বিভাজিত হয় মাত্র একবার। ফলে অপত্য কোষে ক্রোমোজোম মাতৃকোষের ক্রোমোজোম সংখ্যার অর্ধেক হয়। তাই মিয়োসিসকে হ্রাসমূলক বিভাজন বলে।

মিয়োসিস কে হ্রাস মুলক বিভাজন বলা হয়। কেননা, মিয়োসিস হচ্ছে এক ধরনের বিষেষ কোষ বিভাজন প্রক্রিয়া যাতে মাতৃকোষের নিউক্লিয়াসটি উপুর্যপুরি দুবার বিভাজিত হলেও ক্রোমোসোমের বিভাজন ঘটে মাত্র একবার, ফলে অপত্য কোষে ক্রোমোসোমেস সংখ্যা অর্ধেক হয়ে যায়। তাই মিয়োসিস কে হ্রাস মুলক বিভাজন বলা হয়।