কোরআনের প্রথম (নাযিল হয়) সূরাঃ সূরা আলাক।

★কোরআনের সর্বপ্রথম নাযিল কৃত সূরা হল → সূরা আলাকের প্রথম পাঁচ আয়াত। ★কোরআনের সর্বপ্রথম পূর্ণাঙ্গ নাযিল কৃত সূরা হল→ সূরা ফাতিহা।

নির্ভরযোগ্য বর্ণনা থেকে প্রমাণিত রয়েছে যে, সূরা আলাক থেকেই ওহীর সূচনা হয় এবং এ সূরার প্রথম পাঁচটি আয়াত সর্ব প্রথম নাযিল হয়। [বুখারী: ৬৯৮২, মুসলিম: ১৬০] কিন্তু এই খণ্ড আয়াতসমূহ নাযিল হওয়ার মধ্যে একটিও পূর্ণাঙ্গ সূরা ছিল না। পূর্ণাঙ্গ সূরা প্রথম যা নাযিল হয়েছে, তা হচ্ছে সূরা আল ফাতিহা। সূরা আল-ফাতিহা-ই সর্বপ্রথম কুরআন মাজীদের একটি পূর্ণাঙ্গ সূরা হিসাবে রাসূল (সাঃ) প্রতি নাযিল হয়েছে।