সামষ্টিক অর্থনীতির ইংরেজি প্রতিশব্দ Macro Economics. এই Macro শব্দের অর্থ হলো বড় বা বৃহত্ গ্রিক শব্দ Makro থেকে Makros শব্দের উত্পত্তি। যে অর্থনীতিতে কোনো দেশের সামগ্রিক অর্থব্যবস্থা নিয়ে আলোচনা করা হয়, তাকে সামষ্টিক অর্থনীতি বলে। মোট উত্পাদন, জাতীয় উত্পাদন, মোট চাহিদা, মোট জোগান, মোট নিয়োগ, সুদের হার, মজুরি হার প্রভৃতি সামষ্টিক অর্থনীতিতে আলোচিত হয়। জেমস এম হেন্ডারসন ও রিচার্ড ই কোয়ান্টের ভাষায়, ‘সামষ্টিক অর্থনীতি হলো বৃহত্ সমষ্টিসমূহ, যেমন মোট নিয়োগ, জাতীয় আয় ইত্যাদির পর্যালোচনা।’

অর্থনীতির যে শাখায় স্বতন্ত্র বিষয় এবং কার্যাবলী খণ্ড খণ্ডভাবে আলোচনা না করে সামগ্রিকভাবে আলোচনা করা হয় তাকে সামষ্টিক অর্থনীতি বলে।

বিস্তারিত এখানে