কিশোরীদের তুলনায় বয়স্ক নারীদেরই প্রস্রাবে সংক্রমণ হয়ে থাকে কেন? এর থেকে মুক্তির উপায় কি?

চিকিৎসকদের বিভিন্ন গবেষণায় দেখা গেছে যে কিশোরী থেকে বয়স্ক নারীদের বিভিন্ন বয়সে প্রস্রাবে সংক্রমণ হওয়ার ঝুঁকি সব সময়ই বেশি থাকে। কারণ : বেশিরভাগ বয়স্ক নারীদের গঠনগত ও শারীরবৃত্তীয় নানা কারণে প্রস্রাবে সংক্রমণ হওয়ার আশঙ্কা দেখা দেয়। এগেুলোর শতকরা ৭০ থেকে ৮০ ভাগ করে ই-কোলাই। অন্যগুলোর মধ্যে প্রোটিয়াস, কেবসিয়েলা, সিউডোমনাস অন্যতম। প্রতিকার : সাধারণভাবে দেখা যায় যে প্রস্রাবে বারবার সংক্রমণ হলে বারবার অ্যান্টিবায়োটিক সেবন করতে হয়। কিন্তু একটু সচেতনতা অবলম্বন করলে এই ঝুঁকি কমানো যায় অনেকটাই। —প্রতিদিন অন্তত দুই লিটার পানি পান করুন। প্রস্রাবের পরিমাণ পর্যাপ্ত হলে মূত্রনালি থেকে ক্ষতিকর জীবাণু সহজেই বেরিয়ে যেতে পারে। —আমাদের দেশে নারীরা অনেক সময় বাইরে গেলে প্রস্রাবের বেগ চেপে রাখেন ও কর্মস্থলে শৌচাগার ব্যবহারে সংকোচ বোধ করেন। এই অভ্যাস থাকা ঠিক নয়। —ঘুমাতে যাওয়ার আগে প্রয়োজনে দুবার শৌচাগারে যাবেন। সহবাসের আগে ও পরে প্রস্রাব করা উচিত। —ব্যক্তিগত পরিচ্ছন্নতা জরুরি। বিশেষ করে, মাসিকের সময় নিয়মিত ন্যাপকিন পরিবর্তন করা, ঘন ঘন অন্তর্বাস বদল ও পরিষ্কার রাখা দরকার। বেশির ভাগ জীবাণু মলদ্বার থেকে সংক্রমিত হয়। তাই মলত্যাগের পর প্রচুর পানি দিয়ে পরিষ্কার করতে হবে, যাতে কোনো জীবাণু মূত্রনালিতে প্রবেশ না করে। —সিনথেটিক ও আঁটসাঁট অন্তর্বাস পরবেন না। ত্বক যেন ভিজে বা আর্দ্র হয়ে না থাকে। কোষ্ঠকাঠিন্য থাকলে মূত্রথলি খালি করতে সমস্যা হয়। তাই কোষ্ঠকাঠিন্যের চিকিৎসা নিন। ধন্যবাদ ডা. মৌসুমী মরিয়ম সুলতানা মেডিসিন বিভাগ, ইউনাইটেড হাসপাতাল