আপনার সন্তান কি পা রেখেছে টিনএজে? আপনার ভাই, বোন কিংবা আত্মীয়দের মধ্যে কি কেউ টিন এজ আছে? যদি থেকে থাকে তাহলে আপনি নিশ্চয়ই জানেন টিনএজদের স্বভাব কেমন হয়। কিছুটা একগুঁয়ে আবার কিছুটা আদুরে টিনএজরা কারো কথাই ঠিক মতো শুনতে চায় না। তাদের কে কোনও বিষয়ে জোর করলেও মুশকিল আবার একেবারে কিছু না বললেও তারা বিপথে চলে যায় অনেক সময়। অনেকেই তাই বুঝে উঠতে পারেন না কেমন আচরণ উচিত টিনএজদের সাথে। আসুন জেনে নেয়া যাক টিন এজদের সাথে কি করা উচিত আর কি করা উচিত না সেই সম্পর্কে।

image

  • টিনএজদের কে কখনই জোর করে কিছু চাপিয়ে দিবেন না। তাদের জীবনের সব গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত তাদেরকেই নিতে দিন। তারা যদি ভুল কোনো সিদ্ধান্ত গ্রহণ করে ফেলে তাহলে সেটা তাদেরকে আদর করে বুঝিয়ে বলুন। কিন্তু নিজের মতামত কিংবা পছন্দ জোর করে তাদের উপর চাপিয়ে দিবেন না ভুলেও।
  • কোনও ক্রমেই টিনএজদেরকে বকা ঝকা করা যাবে না। টিনএজদেরকে বকাঝকা করলে খুব তুচ্ছ ব্যাপারেই অনেক বড় কোনও দূর্ঘটনা ঘটে যেতে পারে। তাই তাদেরকে বকা ঝকা করা একদমই উচিত না।
  • টিনএজদেরকে সামলাতে হলে ধৈর্য্য ধরুন। টিনএজ বয়সটাই খুব অশান্ত একটি বয়স। এই বয়সী কাউকে সামলাতে হলে প্রয়োজন প্রচুর ধৈর্য্যের।
  • টিনএজদেরকে জীবনের ভালো খারাপ নানান দিক সম্পর্কে গল্পের ছলে বুঝান। নিজের জীবনের উদাহরন দিয়েও জীবনের নানান দিকগুলো তাকে বুঝাতে পারেন।
  • কোনো ক্রমেই টিনএজদেরকে মারধোর করা যাবে না। এতে তারা অভিমানী হয়ে আত্মঘাতী হয়ে উঠতে পারে কিংবা বাড়ি ছেড়ে পালাতেও পারে।
  • তারা কেমন বন্ধুদের সাথে মিশছে, কোথায় যাচ্ছে এসব দিকে খেয়াল রাখুন। তবে সাবধান থাকুন যেনো তারা বিষয়টি আঁচ করতে না পারে।
  • টিনএজদেরকে যথেষ্ট প্রাইভেসি দেয়া উচিত। তাদের কে নিজের মত করে সময় কাটাতে দিন মাঝে মাঝে।
  • টিনএজদের পছন্দ অপছন্দের গুরুত্ব দিন।
  • ভালো কাজ করলে প্রশংসা করুন। টিনএজদের প্রশংসা করলে তাঁরা উৎসাহ পায় ও অনুপ্রাণিত হয়।