প্রত্যেক মানুষের জীবনে বিভিন্ন ধরনের কল্পনা থাকে এবং প্রত্যেক মানুষ রাত্রে বিভিন্ন ধরনের স্বপ্নও দেখেন। আমি জানতে চাই স্বপ্ন এবং কল্পনা মধ্যে পার্থক্য কী এবং মানব জীবনের জন্য কোনটি ভালো?

স্বপ্ন হল মানুষের অবচেতন মনের একটি প্রক্রিয়া আর কল্পনা হল মানুষের চেতন মনের একটি প্রক্রিয়া। দুইটির অবস্থানই কোনো ফ্যান্টাসী জগতে হতে পারে তবে একটিতে সচেতন মনের চারণা ঘটে আর আরেকটিতে অবচেতন মনের চারণা ঘটে। মানুষের মনে যখন ঘুমের ঘোরে কোনো দৃশ্যের অবতাড়না ঘটে তখন তাকে স্বপ্ন বলে। এটা মানুষ না চাইলেও দেখতে পারে। স্বপ্নকে নিয়ন্ত্রণ করা যায় তবে অনেকাংশেই এটি অনিয়ন্ত্রিত হয়ে পড়ে। আর কল্পনা হল মানুষের মনের সেই অবস্থা যখন মানুষ সম্পূর্ণ জাগ্রত অবস্থায় থাকে। এটি মূলত মানুষের চিন্তার জগত। মানুষ চাইলেই কল্পনাকে নিয়ন্ত্রণ করতে পারেন এবং তার মনের ইচ্ছা মতই যেকোনো বিষয়ে কল্পনা করতে পারেন। ধন্যবাদ