NH Shohel

>যেসব কাজের জন্য একই স্তরের দক্ষতা, প্রশিক্ষণ, এবং অভিজ্ঞতার প্রয়োজন হয় সেগুলোর জন্য সমান পারিশ্রমিক প্রদানের ধারনাকে  তুলনীয় মূল্য বলে।

>যে ধারনা অনুযায়ী যেসব কাজের জন্য সমমানের কর্মক্ষমতা, জ্ঞান এবং দক্ষতার প্রয়োজন সেগুলোর জন্য কর্মচারীর বয়স, বর্ণ, লিঙ্গ বা অন্য কোন পার্থক্য নির্বিশেষে সমান হারে মজুরী বা বেতন প্রদান করা উচিত, তাকে তুলনীয় মূল্য বলা হয়।

>তুলনীয় মূল্য হলো সেই নীতি যা অনুযায়ী যেসব কাজের জন্য সমমানের দক্ষতা, দায়িত্ব এবং প্রয়াসের প্রয়োজন সেগুলোর জন্য পুরুষ এবং মহিলাদের সমান হারে পারিশ্রমিক প্রদান করা উচিত।