ব্ল্যাক হোল - কৃষ্ণগহ্বর বা কৃষ্ণ বিবর নামেও পরিচিত।  নক্ষত্র যখন তার জ্বালানি পুড়িয়ে শেষ করে ফেলে তখন নক্ষত্র গুলো সংকুচিত হতে থাকে। সাধারনত গ্যালাক্সি গুলোর মাঝে অবস্থানরত বড় বড় নক্ষত্র তাদের বিবর্তনের সর্বশেষ পরিণতিতে সুপারনোভা বিস্ফোরনের মাধ্যমে ব্ল্যাক হোল সৃষ্টি করে।

আশাকরি আপনার উত্তরটি পেয়ে গেছেন । Md. Mizan ভাইয়া উত্তর দিয়েছেন । তবে এটাও মনে রাখবেন একটা নক্ষত্র তখনই ব্ল্যাকহোল হতে পারবে যখন এটার ভর সূর্যের চেয়েও ১৫ থেকে ২০ গুণ বেশি হবে ।।। নয়তো নয় ।