ব্লগ থেকে ইনকাম করতে গেলে অনেক পরিশ্রম দরকার।

বাংলা যেহেতু আমাদের মাতৃভাষা এবং শুধুমাত্র পশ্চিমবঙ্গ, ত্রিপুরা , বিহারের কিছু জেলাতে এবং বিশ্বের আরো দু-একটি প্রান্তের শুধুমাত্র ব্যবহার হয় ,তাই যদি আপনি বাংলায় ব্লগিং শুরু করেন তো আপনার অডিয়েন্স সংখ্যা তুলনায় অনেক কমাবে কম হবে।

কিন্তু এর থেকে এটা মনে করার কোন কারণ নেই বাংলায় ব্লগিং করে সফল হওয়া সম্ভব নয়।

যদিও বাংলায় অডিয়েন্স সংখ্যা ইংরেজি তুলনায় কম কিন্তু বাংলায় সাবলীল হলে বাংলায় আপনার আর্টিকেল অনেক সুন্দর ভাবে উপস্থাপন করতে পারবেন।

বাংলায় ব্লগিং করার আরেকটি প্রধান কারণ হলো বাংলায় যেমন প্রতিযোগিতা নেই বাংলায় ভালো কন্টেন্টের সংখ্যা হাতে গোনা যে কয়েকজন বাংলা ব্লগার রয়েছেন তাদের মধ্যে খুব কম সংখ্যক মানুষ ব্লগিং কে সিরিয়াসলি নেন।

এইজন্য তুলনামূলকভাবে আপনি অনেক কম সময়ে আপনার সাইটের ট্রাফিক ভালো আনতে পারবেন।

ইংরেজিতে আপনি যদি ব্লগিং শুরু করেন সেক্ষেত্রে আপনার কম্পিটিশন সারা পৃথিবী জুড়ে থাকবে তাই শুরুতে ইংরেজিতে ব্লগিং করে আপনার পক্ষে সফল হওয়া সময়সাপেক্ষ এবং কঠিন তো বটেই।

তাই সাজেশন হলো আপনি যদি ব্লগিং শুরু করতে চান এবং বাংলায় সাবলীল নন তাদের বাংলায় ব্লগিং শুরু করতে পারেন ।

গুগল এডসেন্স ব্যাবহার করে আপনি সহজেই আয় করতে পারবেন। গুগল এডসেন্স সম্পর্কে আরো পড়ুন এখানে