মূল ইতিহাস টা জানতে চাই। যাতে স্কুলের শিক্ষার্থীদের বলতে পারি ।

ভিটামিনস শব্দটি তৈরি করেছিলেন ফাঙ্ক।  এ কারণে ১৯২০ সালে নামটি ঘেঁটে দেওয়া হলাে। vitamines শব্দ থেকে থেকে ইংরেজি B (e) বর্ণটি বাদ দেওয়া হলাে। তাই ফাঙ্কের উদ্ভাবিত নামটি পরিবর্তিত হয়ে গেল ভিটামিন (vitamin)। খাদ্যের গুরুত্বপূর্ণ উপাদান—সে কথা মাথায় রেখেই বাংলা ভাষাতেও ভিটামিনকে বলা হয় খাদ্যপ্রাণ ।

Waruf

বিজ্ঞানী ফাংক thiamine থেকে দেখেন যে এতে ৪টি amine আছে। এবং উপাদান গুলো রোগ প্রতিরোধে আবশ্যক বা vital

তখন তিনি ভাবেন এরকম সকল vital উপাদান গুলোতে amine আছে। তাই তিনি এগুলীর সমন্বয়ে নামকরন করেন vital+amine= vitamine কিন্তু পরে আরও কিছু ভিটামিন থেকে দেখা যায় তাতে amine নাই।

তাই vitamine থেকে e বাদ দিয়ে amine অবশ্যই থাকে বিষয়টা অনিশ্চিত করে দেওয়া হয়। অন্যকোন নাম দেওয়া হয়নি কারন vital প্রাসঙ্গিক ছিল আর vitamine নামটি প্রচালিত হয়ে গেছিল।