একটি সমাজ গঠনে কৃষির ভূমিকা অপরিসীম। সামষ্টিক অর্থনীতিতে যেমন কৃষি কর্মসংস্থান সৃষ্টি করে  দারিদ্র দূরীকরণে ও কৃৃষি গুরুত্ববপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। মানবসম্পদ উন্নয়ন এবং খাদ্য নিরাপত্তায় এই খাতের ভূমিকা অনস্বীকার্য।

একটি সমাজ গঠনে কৃষি যেভাবে ভুমিকা পালন করে:

১. কৃষি একটি সমাজের খাদ্যের যোগান দিয়ে খাদ্যসমস্যা সমাধানে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে থাকে।

২. এটি সামাজের সামাজিক আয় বৃদ্ধিতে সহায়তা করে, দরিদ্রতা দূর করে সমাজ গঠনে গুরুত্প্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।

৩. কৃষিজ পণ্য বৈদেশিক বাণিজ্য সমুন্নত রেখে বৈদেশিক মুদ্রার্জনে সহায়তা করে।

৪. কৃষি মানুষের কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টি করে বেকার সমস্যা সমাধানে ব্যাপক ভূমিকা পালন করে।

৫. এটি মানুষ ও অন্যান্য প্রাণির বাসস্থানের উপকরণ যোগান দিয়ে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।

৬. কৃষিজাত পণ্য শিল্পের কাঁচামালের যোগান দিয়ে শিল্পকে সচল রাখতে বিশেষভাবে সাহায্য করে।

৭. এটি কৃষকশ্রেণির লোকদের জীবনযাত্রার মানোন্নয়নে ব্যাপকভাবে সহায়তা করে।

৮. এটি শিল্পখাতে শিল্পজাত পণ্যসামগ্রীর বৃহৎ বাজার সৃষ্টিতে বিশেষভাবে সহায়তা করে।

৯. কৃষির উপজাত জ্বালানি সরবরাহ করে মানুষকে প্রাকৃতিক গ্যাস ও জ্বালানি তেলের ওপর নির্ভরতা কমিয়ে দেয়।

১০. সর্বোপরি, এটি সম্পদ ও মূলধন গঠনের একটি অন্যতম প্রধান উৎস হিসেবে কাজ করতে পারে।

১১. কৃষি থেকে উৎপাদিত মানুষের পরিধেয় বস্ত্রের উপকরণ সরবরাহ করে বস্ত্র তৈরিতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।

১২. এটি পৃৃৃৃথিবীর বহুদেশে  প্রধান আয়ের উৎস হিসেবে কাজ করে দেশ, সমাজ গঠনে সহায়তা করে।