• লেবু গাছ,লিচু গাছ,আমগাছ,পেঁয়ারা গাছে কিভাবে কলম করে? তা শিখতে চাই।

Rubidium

যতোগুলো গাছের নাম দিয়েছেন সবগুলোতে একই পদ্ধতিতে কলম করা হয়।গুটি কলম সবচেয়ে সহজ পদ্ধতির কলম।একটু নিয়ম জানা থাকলে সবাই করতে পারবে।প্রথমে এসব গাছের এক বছরের ডাল নির্বাচন করুন।এরপর ব্লেড বা ছুরি দিয়ে ঐ ডালের মাঝখানে গোলকরে ছাল তুলে ফেলুন।যেন গর্তের মতো হয়।এরপর দুইভাগ দোঁআশ মাটি ও একভাগ গোবর মিশ্রিত করে পেস্ট তৈরি করে ঐ জায়গায় গোলকরে লাগান।এরপর পলিথিন বা পাটের বস্তার অংশ ছিড়ে নিয়ে তা দিয়ে ঢেকে ফেলুন।এরপর রশি দিয়ে বেধে আটকে রাখুন।প্রতিদিন দুইবার করে পানি দিন।যেন সবসময় ভেজা থাকে।আশা করা যায় 3-4 সপ্তাহের মধ্যে শিকড় বের হবে।শিকড় বের হলে ডালের একটু আগে হালকা কাটবেন।এরপর পরের দিন পুরোপুরী কাটুন।তারপর অন্যত্র লাগিয়ে দিন।